Нидерланды (дословно - 'низовые земли') раскинулись в нижнем течении рек Рейна, Мааса и Шельды. Тут жили неутомимые труженики, упорный тр
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Нидерланды при Карле V

Нидерланды (дословно — «низовые земли») раскинулись в нижнем течении рек Рейна, Мааса и Шельды. Тут жили неутомимые труженики, упорный труд которых пре­вратил бедный край в один из самых процветающих уголков Европы.

Центральные районы страны — Брабант и Фландрия — славились своим сукноделием. Жители северных земель — Голландии и Зеландии — занимались кораблестроением и рыболовством. Население южных про­винций поставляло сельскохозяйственную продукцию. На прибрежных равнинах нидерландцы построили ветряные мельницы, посредством которых непрерывный ветер с моря отдавал часть своей энергии мель­ницам и насосам. В городском производстве и в деревне успешно разви­вались новые капиталистические отношения.

Удобное географическое положение Нидерландов благоприятствовало развитию международной торговли. В стране действовала налаженная система отлично оборудованных портов. 17 провинций Нидерландов по праву считались богатейшей частью Испанского королевства. Налоги из них приносили Испании в 7 раз больше прибылей, чем золото и серебро Нового Света. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Производство сахара. Нидерландская гравюра. XVII в.

Карл V управлял Нидерландами через своего наместника. Король предусмотрительно сохранил вольности городов и представительский орган страны — Генеральные штаты, обеспечил нидерландскому купече­ству широкие возможности для торговли в Испании и Новом Свете. Такая политика позволяла Карлу V поддерживать в Нидерландах спо­койствие, однако в конце его правления ситуация начала меняться. Увеличение налогов все чаще наталкивалось на возмущение населения. Дворянство раздражало то, что иностранцы оттеснили его от руковод­ства страной. К тому же в Нидерландах, где проживало много проте­стантов (преимущественно кальвинистов), была введена инквизиция и начались гонения на еретиков. Все эти проблемы обострились после прихода к власти Филиппа II.

Загрузка...
Ян Вильденс. Вид Антверпена. Нач. XVII в.
Вопросы по этому материалу:
  • Почему нидерландские провинции считались богатейшей частью Испанского королевства?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Освободительная война в Нидерландах Империя Габсбургов Упадок Испании в 16 веке