Филипп II плохо знал Нидерланды и заботился только о том, чтобы извлечь из них как можно больше средств на нужды Испании. Страну охватило массовое воз
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Освободительная война в Нидерландах

Филипп II плохо знал Нидерланды и заботился только о том, чтобы извлечь из них как можно больше средств на нужды Испании.

Страну охватило массовое возмущение. Среди недовольных было немало дворян, лидерами которых стали принц Вильгельм Оранский, граф Эгмонт и адмирал Горн. Один из придворных презрительно обо­звал их гёзами — нищими, но те, кому адресовалось оскорбление, под­хватили слово и использовали его на свой лад. Вскоре так с гордостью называли себя все борцы за независимость Нидерландов.

Освободительное движение началось летом 1566 г., когда страну охватило восстание иконоборцев (противников икон). Восстание уда­лось подавить, но оно вынудило власти смягчить законы против ерети­ков. Такое решение не устраивало Филиппа. Наместником провинции он сделал герцога Альбу — жестокого фанатика, обещавшего огнем и мечом искоренить ересь и привести Нидерланды к полной покорности своему монарху.

Вильгельм Оранский и часть его сторонников вынуждены были бежать за границу. Имущество жертв кровавых расправ шло в пользу короля, в Нидерландах росло число разоренных и безработных. Страна очутилась на грани экономической катастрофы. Попытка Альбы ввести новые налоги окончательно исчерпала народное терпение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Антонис Мор Дасхорст. Вильгельм I Оранский
Антонис Мор Дасхорст. Герцог Альба

Нидерландцы поднялись на партизанскую борьбу, которую поддержал принц Оранский. Весной 1572 г., с началом общего восстания северных провинций, он вернулся в Нидерланды и возглавил освободительную борьбу. Голландские города оказывали испанцам героическое сопротив­ление. События в Нидерландах историки трактуют как революцию — борьбу против старого феодального порядка Испании, или как нацио­нально-освободительную войну угнетенного народа против иностранно­го владычества.

Загрузка...

После несколь­ких лет борьбы изможденные южные провинции пошли на соглашение с Филиппом II. Они согласились вернуться под власть Испании при условии вывода с их территорий испанских войск и сохранения неко­торых привилегий. В отличие от юга северные провинции стояли за продолжение освободительной борьбы до победного конца. В 1579 г. в городе Утрехте они договорились об объединении в Утрехтскую унию, которая положила начало полному разрыву с Испанией.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда была национально-освободительная война в Нидерландах?

  • Существовала ли связь между кальвинистской верой и развитием национально-освободительного движения в Нидерландах?

  • Какие слои нидерландского населения принимали участие в нацио­нально-освободительном движении? Чем можно объяснить исполь­зование партизанских методов борьбы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рождение Республики Соединенных Провинций Империя Габсбургов Нидерланды при Карле V