Парламент поддерживали в основном жители более развитых восточных графств - купцы и финансисты, городские ремесленники и торговцы, джентри и крестьян
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Оливер Кромвель

Парламент поддерживали в основном жители более развитых восточных графств — купцы и финансисты, городские ремесленники и торговцы, джентри и крестьяне. В его руках находился флот и основные порты Англии, но парламентское ополчение состояло из разрозненных, плохо обученных и слабо вооруженных отрядов.

На стороне короля стояли знать, феодальное дворянство Севера, англиканское духовенство. Его армия была более опытной и лучше подготовленной, чем парламентские силы. Поэтому начало войны сло­жилось удачно для Карла I: он едва не захватил Лондон. Успехам короля способствовало и то, что парламентские генералы избегали решительных действий, а сам парламент, где преобладали пресвитери­ане, стремился примириться с королем и периодически вступал с ним в переговоры. Индепенденты, как в армии, так и в парламенте, требо­вали активизации боевых действий и решительной победы над силами монархии. Противоречия между ними и пресвитерианами все больше обострялись.

В этот сложный момент лидером индепендентов стал Оливер Кром­вель (1599-1658).

Кромвель родился в семье небогатого землевладельца и получил суро­вое пуританское воспитание. Он окончил городскую школу, изучал право в Лондоне и там женился на дочери богатого купца. Вернувшись домой, Кромвель стал образцовым хозяином, уважаемым и известным челове­ком. Его избрали сначала в Короткий, а затем — и в Долгий парламент.

Роберт Вулкер. Кромвель

С началом гражданской войны Кромвель вступил в парламентскую армию. Из своих земляков он набрал отряд кавалеристов. Но первое же поражение показало, что этих неуклюжих людей, вчерашних крестьян, трудно назвать настоящими солдатами. Кромвель понимал: для победы над королем необходимо совсем другое войско — сплоченное и дееспособ­ное. Он сформировал отряды из отважных и честных пуритан, сам обучал их военному делу. Кромвель лично заботился о том, чтобы все солдаты были хорошо одеты, обуты и сыты; установил железную дисциплину. Он пошел на неслыханный по тем временам шаг — назначал на офицер­ские должности не дворян, а храбрых и способных простолюдинов.

Кромвель создал армию нового образца — боеспособную, организо­ванную, воодушевленную идеалами свободы и справедливости. Это была первая в истории Англии регулярная армия. Она начала побеждать кавалеров. За простые, но надежные металлические доспехи солдат Кромвеля прозвали «железнобокими».

Загрузка...

Попытки парламента договориться с королем, а также решение о роспуске армии вызывали протесты по всей Англии. Это заставило Кромвеля пойти на разрыв с пресвитерианским большинством парламента и объединиться с армией. Кромвель быстро разгромил немногочисленных сторонников короля, а в декабре в 1648 г. захватил Лондон. На судебном процессе над Кар­лом I короля обвинили в государственной измене, развязывании граж­данской войны и кровопролитии. Впервые в истории суд вынес смертный приговор правящему монарху. Его казнили при огромном стечении народа на площади перед королевским дворцом.

19 мая в 1649 г. парламент провозгла­сил Англию республикой. К тому време­ни палату лордов уже упразднили, парла­мент состоял лишь из палаты общин. Вместо королевской власти действовал Государственный совет, куда входили лидеры индепендентов и высшее военное командование. Совет должен был подчи­няться палате общин, но на самом деле они полностью зависели от Кромвеля и его ближайшего окружения.

Для укрепления республики Кромвель решил расправиться с теми, кто в гражданской войне поддерживал Карла I. С беспощадной жестокостью он завоевал Ирландию. Затем Кромвель обрушил удар на Шотландию, объявившую сына Карла I королем Карлом II. Англичане полностью уничтожили шотландскую армию, король бежал на континент.

Кромвель триумфатором вернулся в Лондон и, применив силу, разо­гнал парламент. 16 декабря в 1653 г. он получил пожизненную долж­ность лорда-протектора (защитника) Англии, Шотландии и Ирландии. К нему перешли командование вооруженными силами и ведение внеш­ней политики. Без согласия протектора не позволялось менять законы и вводить новые налоги. По сути Кромвель установил военную диктату­ру. На смену республике пришел протекторат Кромвеля. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Почти десять лет Кромвель управлял Англией, опираясь на армию. Он разделил территорию страны на 11 округов и поставил во главе каж­дого полновластных генералов. Под их присмотром находилась даже частная жизнь населения. Англия превратилась в хмурую молчаливую страну, где господствовала атмосфера подозрительности, оговоров и доносов. Кромвель полностью захватил власть в свои руки и фактиче­ски правил Англией как некоронованный монарх.

Лорд-протектор проводил успешную внешнюю и колониальную поли­тику. Он заключил выгодный мир с Голландией, подписал торговый договор со Швецией, захватил остров Ямайку. В 1651 г. был принят Нави­гационный акт, запрещающий ввозить в Англию товары на кораблях стран-посредников. Но решить сложные внутренние проблемы Кромвель не смог. Содержание армии и флота поглощало огромные средства. Торговля и ремесла находились в плачевном состоянии. Безработица и обнищание народа достигли небывалых размеров. Режим протектората становился непопулярным, в Англии нарастало народное недовольство.

В 1658 г. Оливер Кромвель умер.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему парламентская армия в начале гражданской войны дей­ствовала неудачно, а затем начала побеждать?

  • Когда и по каким причинам произошел перелом в гражданской войне? С каким событием связано его начало?

  • Что дает основание считать протекторат Кромвеля военной диктатурой?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Реставрация Стюартов Английская революция Преддверие и начало английской революции 17 века (причины)