На рубеже XVI-XVII вв. в Англии происходили важные изменения. Джентри получали большие прибыли от разведения овец. Эти люди хотели полного уничтожения
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Преддверие и начало английской революции 17 века (причины)

На рубеже XVI-XVII вв. в Англии проис­ходили важные изменения. Джентри получали большие прибыли от разведения овец. Эти люди хотели полного уничтожения феодальных порядков. В деревне жило много фермеров. Все больший вес приобрета­ли торгово-предпринимательские круги; отношения в деревне быстро теряли феодальный характер. Стремительно развивалась внутренняя и внешняя торговля — благодаря обособленному островному расположе­нию территория Англии быстро превратилась в единый рынок. Сторонникам изменений противостояли те, кто выступал за сохранение старых порядков, — аристократия, феодальное дворянство и англиканская цер­ковь. Они составляли опору английской монархии и пользовались полу­ченными от нее многочисленными льготами. Предприниматели и новые дворяне приобретали все больший вес в экономической жизни. Они не хотели тратить свои деньги на постоянные взносы в пользу англикан­ской церкви и потому все более склонялись к пуританизму. В начале XVII в. в пуританизме выделились два течения. К крылу пресвитериан принадлежала верхушка джентри и купечество. Индепенденты (англ. — независимый), к которым относилась средняя и мелкая буржуазия, рядовые горожане и крестьяне, выступали против вмешательства госу­дарства в дела религии.

А. Виллаэртс. Корабль Ост-Индской компании оставляет порт. Ок. 1650 г.

В 1625 г. на английский престол взошел Карл I Стюарт (1625-1649). Как и его отец Яков I, Карл не любил пуритан и проявлял веротер­пимость к католикам. Это вызвало в английском обществе тревожные слухи о возможном возвращении католицизма.

Во внешней политике первые Стюарты также пренебрегали интереса­ми английской буржуазии. К тому же король не обращал внимания на парламент и наделял важными полномочиями своих придворных. Постепенно монарх и парламент превращались в два противоборствую­щих центра. В 1629 г. Карл I вообще разогнал парламент. В течение последующих одиннадцати лет он правил единолично.

Загрузка...
Английская революция

В таких условиях обострилась ситу­ация с Шотландией. Еще с 1603 г. она была связана с Англией личной унией: в обеих странах одновременно правили Стюарты. Шотландцы стремились вер­нуть себе независимость. После попыт­ки насадить на их землях порядки англиканской церкви шотландцы нача­ли в 1639 г. войну против Англии.

Затяжная война требовала немалых денег. В 1640 г. король созвал новый парламент. Его депутаты сразу выдви­нули перед монархом ряд требований и заявили, что не позволят себя разогнать. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Антонис ван Дейк. Двойной портрет Карла I и его жены Генриетты-Марии. Ок. 1635 г.

Этот парламент проработал целых 13 лет и получил название «Долгий». Он передал Карлу I Великую ремонстра­цию (протест) — обвинение против злоупотреблений королевской власти. Начало деятельности Долгого парламента стало началом Английской революции.

Карл попытался арестовать парламентских лидеров, но лондонцы спрятали их. Тем временем улицы столицы заполнили вооруженные, решительно настроенные толпы. Король покинул Лондон, отправив­шись на север страны — туда, где ему еще хранили верность, чтобы собрать там армию. В августе 1642 г. Карл I поднял свое боевое знамя: так началась война против парламента. Первый мирный (парламент­ский) период английской революции завершился. Она вступила в свой второй этап — гражданскую войну.

Вопросы по этому материалу:
  • Что привлекало английскую буржуазию в пуританизме и не устраивало в англиканской церкви? Кто такие пресвитериане и индепенденты?

  • Какие события стали поводом для начала революции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Оливер Кромвель Английская революция Англия (Британия) — владычица морей