В 1740 г. в Вене умер император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI. Единственным его наследником стала дочь - 23-летняя
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 18 веке

Австрийские Габсбурги (Мария Терезия и Иосиф II)

В 1740 г. в Вене умер импе­ратор Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI. Един­ственным его наследником стала дочь — 23-летняя Мария Терезия. Еще до ее рождения Карл VI, последний из мужчин рода Габсбургов, из­менил закон о престолонаследии, по которому его владения, в случае отсутствия сына, должны были перейти в наследство к старшей дочери.

Молодой правительнице пришлось силой оружия доказывать свои законные права на австрийский престол. После окончания войны у императрицы Марии Терезии (1740-1780) появилась возможность заняться реформами в духе просвещенного абсолютизма. Их результа­том стало создание в Австрии новых, несословных органов власти. В руки государства перешло взимание налогов, причем налоговые льготы дворян и духовенства были отменены.

Императрица провела первую в истории страны перепись населения и земельных владений. Она также облегчила положение крепостного крестьянства, сократив барщину до трех дней в неделю. Государство получило новую армию, сформированную из набранных на пожизнен­ную службу рекрутов. Мария Терезия запретила средневековые пытки и ограничила применение смертной казни. Огромное прогрессивное значение имела школьная реформа, заложившая фундамент народного просвещения. Благодаря ей появилась стройная система образования — от сельских школ до университетов.

Европа во второй половине XVIII в.

Австрийский император Иосиф II (1780-1790) следом за своей матерью Марией Терезией (они правили вместе до смерти императрицы в 1780 г.) стремился ограничить привилегии знати и духовенства. Он руководствовался принципом «одно право для всех» и установил равенство подданных перед законом, независимо от их сословной принадлежности. Недворя­нам разрешалось занимать любую госу­дарственную должность, что открывало широкие возможности перед способными выходцами из народа.

Мария Терезия с семьей. 1754 г.
Вена. XVIII в.

Важное значение для многонациональ­ной империи Габсбургов имело провоз­глашение веротерпимости. Прекратилось преследование протестантов и унижение православной церкви, было уничтожено еврейское гетто (отделенное от других тер­риторий, место, куда выселяли евреев). Иосиф II распустил религиозные ордена и монастыри, которые не занимались полезной деятельностью — лечением больных или обучением детей. Богатства монасты­рей он передал на нужды образования. Император ввел обязательное бесплатное начальное образование для народа.

Загрузка...

Реформы Иосифа II были важными, но часто не до конца продуман­ными. Отменив крепостное право, император освободил крестьян от личной зависимости, но сохранил их повинности. Он стремился создать в многонациональной Австрии образец просвещенного абсолютизма, но при этом не принимал во внимание интересы отдельных народов. Иосиф II хотел усовершенствовать управление своим государством и поэтому сде­лал немецкий единственным государственным языком. «Мечтатель на троне» надеялся, что это поможет разным народам его государства пре­вратиться в единую нацию. Однако такая политика натолкнулась на протест населения «лоскутной империи» и вызвала движение, направ­ленное на развитие национальных культур. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Иосиф II

XVIII в. Из воспоминаний современника об императоре Иосифе II. Его нет больше, государя, который делал честь всем людям, и человека, который еще более делал честь всем государям... Люди плохо осознают, какая утрата их постигла... Лишь через год путешественник скажет: «Какое прекрасное устройство школ, больниц... образования!». Мануфактурист: «Какое поощрение!». Земледелец: «Он сам трудился». Еретик: «Он был нашим защитником»... Начальники всех учреждений скажут: «Он был нашим первым служащим и одновременно нашим начальником». Министры: «Он убивал себя ради государства, первым под­данным которого, по его словам, он был...». Общество скажет: «Он был верным, любезным; он приятно говорил; его беседы были примечательными; с ним можно было правдиво говорить обо всем».

Реформы просвещенных монархов положительно влияли на положе­ние в Австрии. Они способствовали демократизации порядков и развитию предпринимательства. Однако нередко нововведения носили временный характер и заканчивались со сменой правителя. После смерти Иосифа II почти все преобразования отменил его брат и преемник Леопольд.

Вопросы по этому материалу:
  • Какова взаимосвязь между реформами Марии Терезии и тради­циями просвещенного абсолютизма?

  • По каким причинам современники не приняли реформы Иосифа II?

  • Что давало современникам основание называть Фридриха II одновре­менно «философом на троне» и «фельдфебелем на троне»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru