Во второй половине XVIII в. абсолютизм с его неограниченной монархической властью клонился к упадку в Европе. Английская революция показала, что
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 18 веке

Зарождение политики просвещенного абсолютизма

Во второй половине XVIII в. абсо­лютизм с его неограниченной монархической властью клонился к упад­ку в Европе. Английская революция показала, что королевскую корону можно получить уже не «милостью Божьей», а милостью парламента. Чтобы избежать этого, государи Австрии, Пруссии, России и некоторых других стран начали проводить политику, направленную на укрепление господства дворян в условиях становления капитализма.

На взгляды этих монархов повлияли идеи Просвещения. Правителям нравилась мысль о державе во главе с образованным государем, который советуется с философами и преобразует общество на новых, разумных началах. Они пошли на осуществление умеренных реформ, чтобы создать благоприятные условия для развития своих стран и одновременно укре­пить собственные позиции. Новая государственная политика получила название просвещенного абсолютизма.

Загрузка...

В разных странах политика просвещенного абсолютизма имела мно­го общего. Правящие монархи активнее проводили политику меркантилизма. Они заботились о состоянии образования, науки и искусства, делали первые попытки ограничить сословные привилегии и облегчить положение крестьян. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Более активную позицию (особенно в католических странах) заняли коронованные реформаторы по отношению к церкви, постепенно подчи­няя ее государству. Было сокращено количество монастырей и проведена частичная секуляризация церковных земель. Правители изгоняли иезуи­тов и присваивали огромные богатства их ордена. Постепенно в обществе утверждалась веротерпимость. Она стала основой религиозной политики просвещенных монархов. Из судебной практики искоренялся ужасный пережиток Средневековья — пытки, прекращалась «охота на ведьм».

Вместе с тем на идею просветителей об общественном договоре монар­хи смотрели как на соглашение, по которому народ должен был полно­стью им подчиняться.

Вопросы по этому материалу:
  • Что повлияло на склонность монархов к просвещенному абсо­лютизму?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Австрийские Габсбурги (Мария Терезия и Иосиф II) Просвещённый абсолютизм Французский классицизм