Символом культуры Франции в 17-18 веках стал новый художественный стиль - классицизм (лат. - образцовый). Точнее это название означает -
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 18 веке

Французский классицизм

Символом культуры Франции в 17-18 веках стал новый художественный стиль — классицизм (лат. — образцовый). Точнее это название означает — «основанный на классике», то есть на произве­дениях, признанных вершиной совершенства. Такими для творцов клас­сицизма были памятники античности и искусства Возрождения. Идеа­лом, достойным подражания, они прежде всего считали сюжеты из античной мифологии и истории. Классицизм утвердился во Франции в середине XVII в., когда абсолютная монархия достигла расцвета. Искус­ство тогда ценилось очень высоко, государство поощряло его творцов, но пыталось заставить их служить своим интересам.

Главный лозунг классицизма — «Разум и порядок во всем». Его теоре­тики были убеждены, что основу красоты в искусстве закладывают четкие правила. Каждый жанр, каждое про­изведение искусства необходимо создавать по определенным законам, не выходя за их рамки. Высшие достижения класси­цизма связаны с театром.

Первоочередная роль отводилась дра­матургии, которая должна была опирать­ся на правило трех единств, — времени, места и действия. Это означало, что все события классической пьесы происходили в одно время, случались в одном месте и развивались в рамках только одной сюжет­ной линии с небольшим количеством пер­сонажей. Актеры возвышенно декламиро­вали, изображаемые ими герои и героини всегда выглядели величественными.

Музыкальный театр. 1740 г.

У истоков театра, основанного на этих принципах, стоял Пьер Кор­нель (1606-1684). В своих трагедиях на исторические сюжеты («Сид», «Гораций») он изобразил героев, преданных гражданскому долгу и слу­жению на благо государства. Другим выдающимся драматургом эпохи классицизма был Жан Расин (1639-1699). Основу его произведений («Андромаха», «Федра») составляли античные сюжеты, герои которых всегда приносили в жертву существующим законам свои сильные чувства.

Репертуар французского театра эпохи классицизма включал также комедии. Их творцом стал Жан Батист Мольер (1622-1673). В своих пьесах он тесно соединил комическое и трагическое, высмеивал недо­статки общества: наглое лицемерие священников («Тартюф»), бес­смысленное стремление разбогатевшего буржуа походить на дворянина («Мещанин во дворянстве»), глупость и жадность («Проделки Скапена»).

Пьер Корнель
Жан Расин

Вершиной французского классицизма в живописи являлось творчество Никола Пуссена (1594-1665). Большую часть жизни художник, удивительно образо­ванный человек, работал в Италии.

Загрузка...

Сюжеты его картин в основном навеяны античными образами и имеют литератур­ную основу. Множество полотен — это пейзажи, всегда населенные мифически­ми и библейскими героями. Пуссен вос­певал могучий разум, прекрасный мир и совершенных героев, верных своему гражданскому долгу.

Воплощением нового стиля в архи­тектуре стал Версаль - плод совместной работы множества архитекторов, скульп­торов и садовников. В королевской резиденции классическая архитектура соединена с роскошным интерье­ром — медальонами, арками и колоннами, изготовленными из бронзы, мрамора и ценных пород дерева, а также с художественной росписью стен и сводов, скульптурой и мебелью, ландшафтом и парком. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мольер
Мольер в роли смешного модника в спектакле

Версальский парк раскинулся на три километра. Однако его легко осмотреть благодаря строгой упорядоченности. Кусты аккуратно под­стрижены, аллеи пересекаются под прямыми углами, цветники соз­дают правильные геометрические фигуры, бассейны имеют зеркаль­но гладкую поверхность. Такой парк получил название регулярный, или французский.

Творцы классицизма верили, что цель искусства состоит в преобра­зовании мира и человека, в претворении в жизнь идеалов красоты. Однако на службе монархии новый стиль все больше приобретал черты пышной и холодной торжественности. Другие европейские страны в целом сохранили в XVII в. верность барокко.

Вопросы по этому материалу:
  • В чем заключались особенности классицизма?

  • Почему классицизм возник именно во Франции и именно в середине XVII в.?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru