Самый многочисленный круг талантливых просветителей сложился во Франции. Благодаря им страна превратилась в центр европейской интеллектуальной жизни.
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 18 веке

Французское Просвещение

Самый многочисленный круг талант­ливых просветителей сложился во Франции. Благодаря им страна превратилась в центр европейской интеллектуальной жизни. Отсюда дух Просвещения распространился по всей Европе. Одним из основателей французско­го Просвещения был Шарль Монтескьё (1689-1755). Он критиковал французский абсолютизм и с уважением относился к английской конституционной монархии.

Вслед за Локком Монтескьё развивал тео­рию разделения власти. В произведении «О духе законов» он первым высказался о необходимости разграничить законодатель­ную (парламент), исполнительную (монар­хия) и судебную формы власти для того, чтобы каждая из них могла реально слу­жить противовесом другой. Этот принцип Монтескьё считал решающим в деле обеспе­чения законности.

Самая заметная фигура французского Просвещения — Мари Франсуа Аруэ, более известный под псевдонимом Вольтер (1694-1778). Разносто­ронне талантливый человек, он был философом, историком, писателем. Годы, проведенные в Англии, укрепили приверженность Вольтера к политической свободе и религиозной терпимости. Осуждая могущество и богатство католической церкви, Вольтер считал религию опорой мора­ли, необходимой для общества, но одновременно решительно выступал за свободу вероисповедания и прославлял идею веротерпимости.

Вольтер никогда не оставался равнодушным к несправедливости. Широкую популярность приобрели его публичные выступления в защи­ту невинно осужденных. Он вызывал уважение у многих европейских монархов. Российская императрица Екатерина II и прусский король

Фридрих II, стремясь выглядеть «просве­щенными правителями», переписывались с Вольтером. Его влияние на современников было настолько сильным, что XVIII в. и теперь нередко называют «эпохой Воль­тера».

Вольтер
Шарль-Луи де Монтескьё. 1728 г.
Морис Кантен де Латур. Жан-Жак Руссо. XVIII в.

Новый этап в развитии французского Просвещения связан с именем Жан-Жака Руссо (1712-1778). Он разделял общую идею просветителей о том, что природа — огромная гармоничная система, а чело­век — ее составная часть. Но в отличие от них Руссо был убежден: люди сами разру­шили это «естественное состояние», окру­жив себя разными учреждениями, создание которых противоречит закону природы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Мыслитель не признавал позитивных последствий прогресса и при­зывал вернуться к жизни на лоне природы. Его идеал — это тихое и раз­меренное деревенское существование с ежедневным трудом, незатейли­вым бытом и досугом. Тот, кто вырос в таких условиях, сам способен решить, чему учиться. Воспитание в понимании Руссо — это развитие способностей и задатков ребенка, отсутствие любого насилия над ним. Руссо не просто противопоставлял природу и цивилизацию, но утверж­дал, что развитие науки и искусства портит общество. Это вызывало возмущение в среде просветителей и едкую критику со стороны Вольтера.

Свой взгляд имел Руссо и на государственную власть. Наиболее совершенным ему казалось общество, основанное на договоре всех граж­дан. Предполагалось, что это будет государство свободных и объединен­ных в мощный коллектив равных людей — республику.

XVIII в. Жан-Жак Руссо. Из трактата «О происхождении и при­чинах неравенства среди людей». Первый, кто, оградив участок земли, сказал: «Это земля моя» — и нашел людей, достаточно наивных, чтобы этому поверить, был настоящим основателем гражданского общества. От скольких несчастий и ужасов избавил бы род людской тот, кто крикнул бы, вырывая колья и засыпая рвы: «Берегитесь, не слушайте этого обманщика! Вы погибнете, если забудете, что плоды земли принадлежат всем, а земля — никому».

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Монтескьё придавал большое значение разделению вла­сти на три ветви?

  • Почему XVIII век нередко называют «эпохой Вольтера»?

  • Чем отличались взгляды Ж.-Ж. Руссо от идей просветителей?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru