На рубеже XVII-XVIII вв. в Европе сложилось новое идейное течение - Просвещение. Его появление было подготовлено изменениями в условиях жизни, к
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 18 веке

Истоки и идеи Просвещения

На рубеже XVII-XVIII вв. в Европе сложилось новое идейное течение — Просвещение. Его появле­ние было подготовлено изменениями в условиях жизни, которые проис­ходили под влиянием развития капитализма, естественно-научного переворота и распространения рационализма — веры в безграничные возможности человеческого разума.

XVIII век вошел в историю как эпоха Просвещения — время измене­ний и обновления. Изменения затрагивали не какую-то одну, а разные сферы жизни — религию и политику, образование и воспитание, культуру и искусство, науку и технику. Идеалами Просвещения стали мир, ненасилие, веро­терпимость, критическое отношение к авторитетам (вольнодумство), свобода, благосостояние и счастье людей. Такие идеи распространились не только в Европе, но и в Новом Свете, приобрели интерна­циональный характер. В каждой стране Просвещение сохраняло свои особенности.

По сравнению с неспокойным, напол­ненным войнами XVII в., эпоха Просвеще­ния была отмечена определенной полити­ческой стабильностью, ростом экономики, улучшением бытовых условий, культур­ными достижениями. Эти позитивные сдвиги позволяли надеяться: жизнь чело­века можно изменить к лучшему. Мысли­тели той эпохи — просветители — верили в «естественный свет разума». По их мнению, человек, как существо разумное, призван перестроить общество на разум­ных началах, стоит лишь использовать заложенные в каждом способно­сти. Для этого людей необходимо воспитывать и просвещать, а в обще­стве распространять полезные знания и научные открытия. XVIII век европейской истории не случайно называют «эпохой разума». Вера в силу знаний, в достижения науки и техники дала толчок для возникно­вения идеи прогресса — неуклонного продвижения человечества вперед.

Заметным явлением истории Европы XVIII в. стало масонство (от франц. «свободный каменщик») — религиозно-этическое движение, которое зародилось и оформилось в начале века в Англии. Свое назва­ние, организацию (масонские ложи), устав и символы масоны позаим­ствовали из Средневековья — от цеховых мастеров и духовно-рыцарских орденов. Наивысшей целью «каменщиков» было создание тайной миро­вой организации, которая объединила бы человечество в мирном брат­ском союзе. Орудиями при этом должны были стать наука и разум.

Главные идеи Просвещения родились в Англии. В XVII в. она замет­но опередила большинство европейских стран в историческом развитии и стала своеобразным образцом общественного прогресса. Основы английского Просвещения заложил выдающийся мыслитель Джон Локк (1632-1704). Он утверждал, что при рождении все люди созданы равными и потому имеют естественные права на жизнь, свободу и соб­ственность. Для обеспечения и защиты этих прав люди добровольно заключают между собой общественный договор, служащий основой для создания государства и возникновения государственной власти. В слу­чае нарушения государственной властью общественного договора и посягательств с ее стороны на личную свободу и собственность поддан­ных, народ имеет законное право сменить такую власть. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Масонский символ на фасаде дома. Рига. Современный вид
Джон Локк. Ок. 1680 г.
Адам Смит

Локк задумывался над тем, как избежать чрезмерного усиления государственной вла­сти. Так возникла идея о ее разделе: законо­дательная власть должна была находиться у представительского органа — парламента, а исполнительная — у монарха и правитель­ства. Особую роль Локк отводил соблюдению принципа законности. Он утверждал, что «ни для одного человека, находящего в гражданском обществе, не может быть сдела­но исключение из законов этого общества».

Британия — родина промышленного пере­ворота — подарила миру также экономи­ческую науку. Ее отец, Адам Смит (1723­-1790), считал труд источником богатства, а человека — основой общества. Ученый ввел понятие «невидимая рука рынка»: отдель­ная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от ее воли и сознания, способствует достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. В своем самом известном труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» ученый распространил объек­тивные законы природы на экономику, настаивая на важности разделе­ния труда и существовании частной собственности. Теория А. Смита оказала влияние на экономическую политику большинства государств.

Вопросы по этому материалу:
  • В каком веке была эпоха Просвещения?

  • Какие идеи лежали в основе Просвещения и почему они родились именно в Англии?

  • Какую цель преследовали масоны?

  • В чем заключалось своеобразие взглядов А. Смита на развитие экономики?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Французское Просвещение Эпоха Просвещения Последствия и итоги промышленного переворота