В 1915 г. активные военные действия на Западном фронте почти не велись. Германское командование предприняло мощное наступление на Восточном фронт
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Борьба на суше и на море в Первой мировой войне (1915 год)

В 1915 г. активные военные дейст­вия на Западном фронте почти не велись. Германское командова­ние предприняло мощное наступление на Восточном фронте. По­следним успехом русской армии было взятие крепости Перемышль. В ходе развернувшегося весной 1915 г. наступления немецкие и ав­стрийские войска прорвали Восточный фронт. Перемышль и Львов вновь перешли в руки противника. В августе пала Варшава, а к кон­цу октября немецкая армия заняла Польшу, часть Прибалтики, Бе­лоруссии и Украины. Однако вывести Россию из войны и тем са­мым ликвидировать Восточный фронт Центральным державам не удалось.

В начале 1915 г. в Турции, на Галлиполийском полуострове были высажены английские военные десанты. План преследовал цели: за­хват Стамбула, установление контроля над Дарданеллами и Босфо­ром для связи с российскими портами на Чёрном море и над бал­канскими странами, выведение из войны союзницы Германии Бол­гарии. Однако турецкие войска сумели блокировать англичан на небольшом по площади полуострове. Через год английские войска вынуждены были эвакуироваться. Операция обернулась крупной неудачей.

«Нанесём поражение кайзеру и его подводному флоту». Американский плакат периода Первой мировой войны

В октябре 1915 г. болгарская армия начала боевые действия про­тив сербов. На Балканах появился ещё один фронт. Сербия оказа­лась в крайне тяжёлом положении — её армия, теснимая со всех сто­рон, вынуждена была покинуть свою стра­ну и эвакуироваться на греческий остров Корфу.

Загрузка...

В этом же году бывший участник Трой­ственного союза — Италия вступила в вой­ну на стороне Антанты, рассчитывая полу­чить за это территории Австро-Венгрии, населённые итальянцами, а также Адриа­тическое побережье. Но итальянская ар­мия терпела одно поражение за другим, и только помощь союзников спасла её от полного разгрома.

Одним из самых ужасных событий войны стала первая в истории химическая атака под бельгийским городом Ипром в апреле 1915 г. Это чудовищное деяние гер­манского командования унесло жизни 5 тыс. и искалечило 10 тыс. человек. При­менение отравляющих веществ явилось нарушением не только международных до­говорённостей, но и моральных норм. Так­тический результат атаки был незначительным, но она привела в ужас весь мир. С тех пор противогаз стал не­пременным атрибутом снаряжения солдата. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Важные события разворачивались на море. К началу войны Ан­танта обладала превосходством в военно-морских силах. Её корабли фактически господствовали в Северном море. Английские суда смогли обеспечить блокаду германского побережья и основных мор­ских баз противника. В ответ немцы пустили в ход подводные лод­ки. В 1915 г. немецкое командование начало беспощадную подвод­ную войну. Субмарины топили не только военные и транспортные суда стран Антанты. Их жертвами становились и пассажирские ко­рабли. Гибель от немецкой торпеды парохода «Лузитания», на ко­тором находилось более тысячи пассажиров, в том числе и амери­канцы, привела к тому, что общественное мнение в США стало склоняться в пользу войны с Германией. Особого размаха подводная война достигла в 1916—1917 гг.

В целом 1915 г. завершился для Германии и её союзников удач­но. Но перенос основных военных действий на Восточный фронт позволил Франции и Англии укрепить военный потенциал и лучше подготовиться к предстоящим сражениям. Наметился военно-эконо­мический перевес стран Антанты.

На этой странице материал по темам:
  • Школьный мир

  • Первая мировая война борьба на суше и на море

  • Роль животных в жизни человека

  • Краткое содержание мирового экономического кризиса 1929 31г

  • Борьба на суше и на море в 1915 году

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Долгий XIX век Внутреннее положение в воюющих странах Первой мировой войны