Начало войны было встречено во всех странах, участвовавших в ней, с энтузиазмом. Повсюду раздавались патриотические призывы и угрозы в адрес противник
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Внутреннее положение в воюющих странах Первой мировой войны

Начало войны было встречено во всех странах, участвовавших в ней, с энтузиазмом. Повсюду раздавались патриотические призывы и угрозы в адрес противников. Тысячи добровольцев стекались к призывным пунк­там. Улицы пестрели афишами патриотического характера, при­зывавшими вступить в схватку с врагом. Даже социалисты, объяв­лявшие себя противниками войн, поддержали военные усилия своих правительств. Был забыт призыв к пролетарской солидарности. Социалисты Центральных держав и стран Антанты оказались по разные стороны баррикад, II Интернационал прекратил своё существование. В отличие от евро­пейских социалистов, русские большеви­ки выступили за поражение собственно­го правительства в войне и превращение империалистической войны в граждан­скую.

Поначалу каждая из воюющих сторон рассчитывала на скорую победу. В ходе Первой мировой войны впервые были широко применены многие новые виды вооружений. Однако их использование не привело к быстрому завершению войны, смертоносная техника лишь увеличивала количество жертв. Все ресурсы воюющих держав направлялись на достижение по­беды. Миллионы людей были мобилизо­ваны. На промышленных предприятиях мужчин заменили женщины и подрост­ки. Воевать ушли не только кадровые военные, но и мирные граждане, на обучение которых военному де­лу часто не хватало времени — плохо подготовленные, они стано­вились «пушечным мясом».

«Империи нужны мужчины». Британский плакат времён Первой мировой войны

Война стала бедствием для мирного населения приграничных и оккупированных областей, подвергавшихся обстрелам, бомбарди­ровкам и грабежам. Военные действия послужили причиной роста экономических проблем — инфляции, снижения уровня жизни на­селения. Особенно тяжело приходилось жителям Центральных дер­жав, отрезанных от источников сырья. Германия раньше других во­юющих государств ввела систему распределения товаров первой не­обходимости по карточкам. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Милитаризация экономики привела к тому, что рычаги управ­ления ею оказались в руках государства, тесно сотрудничавшего с частными предпринимателями. Так было, например, в Германии, где государство участвовало в руководстве промышленностью, рег­ламентировало выпуск продукции и производственный процесс во всех отраслях. Это позволило немцам добиться роста военной про­мышленности, но в конце концов перенапряжение сил, нехватка кадров, сырья и продовольствия сделали своё дело: германская эко­номика не выдержала испытания войной.

На этой странице материал по темам:
  • Первая мировая война внутреннее положение воюющих стран

  • Внутреннее положение воюющих стран в первой мировой войне

  • Внутреннее положение стран в первой мировой войне

  • Внутренее положение в воющих странах первая мировая

  • Внутреннее положение в воюющих странах во время первой мировой войны

Вопросы по этому материалу:
  • К каким изменениям в экономике воюющих стран привела Первая ми­ровая война?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru