Первая мировая война открыла эпоху революций, экономических потрясений и жесточайших войн. Война, вспыхнувшая в августе 1914 г. между европейскими дер
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Цели противников первой мировой войны

Первая мировая война открыла эпоху рево­люций, экономических потрясений и жесточайших войн. Война, вспыхнувшая в августе 1914 г. между европейскими державами — Гер­манией и Австро-Венгрией, с одной стороны, и Россией, Францией, Великобританией, Сербией и Бельгией — с другой, — превзошла по своим масштабам, жестокости и числу жертв все прежние европей­ские конфликты. При этом уже современники признавали её бес­смысленность. Цели ни одной из сторон, за исключением Сербии, Бельгии и Люксембурга, оказавшихся первыми жертвами агрессии более сильного соседа, нельзя признать полностью справедливыми.

Германские политики не только жаждали захватить заморские владения Великобритании и Франции, но и покушались на западные области России. Австро-Венгрия — дряхлеющая монархия, отяго­щённая острейшими национальными проблемами, желала укрепить свои позиции путём установления господства на Балканах и захвата земель в Польше. Слабость Австро-Венгрии сделала её послушной воле германского императора. Османская империя, вступившая в войну на стороне Германии в ноябре 1914 г., надеялась при помощи могущественных союзников компенсировать прежние неудачи в вой­нах с Россией и потерю владений на Балканах. Великобритания и Франция рассчитывали увеличить свои владения за счёт территорий, подвластных Османской империи и Германии. Франция, кроме того, мечтала вернуть утраченные ранее Эльзас и Лотарингию и заодно отнять у Германии левый берег Рейна и богатый углём Саар. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Центральные державы — Германия и Австро-Венгрия — не рас­полагали достаточными ресурсами для ведения длительной войны, тем более на два фронта. Поэтому, чтобы избежать неминуемого поражения, германское командование разработало «план Шлиффена» (по имени начальника генштаба). Согласно ему, первой напа­дению должна была подвергнуться Франция, которая бы в резуль­тате мощного удара быстро капитулировала. Затем германские вой­ска перебрасывались на восток для ведения войны с Россией. По мнению военного командования, русская армия не могла быть от­мобилизована ранее чем за четыре недели и не успела бы помочь Франции. Когда же Россия окажется способной к активным насту­пательным действиям, с Францией уже будет покончено. «План Шлиффена» ещё до начала войны был заменён «планом Мольтке», в соответствии с которым на Восточном фронте необходимо было сконцентрировать значительно большие силы германской армии, чем предполагалось ранее.

Причиной Первой мировой войны стало стремление великих держав к переделу мира. Впервые человечество оказалось втянутым в гло­бальное противостояние, война затронула большинство стран мира. Беспрецедентными были человеческие потери. Неожи­данным итогом для инициаторов войны стал крах европейских империй, считавшихся прежде незыблемыми.

На этой странице материал по темам:
  • Цели противников в первой мировой войне

  • Цели противников первой мировой

Вопросы по этому материалу:
  • Какие причины Первой мировой войны вы можете назвать?

  • В чём состояли цели воюющих сторон в начале Первой мировой войны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Первые месяцы боевых действий Первой мировой войны Долгий XIX век -