Главными фронтами Первой мировой войны были Восточный, где происходили сражения между русской армией и войсками Германии и Австро-Венгрии, и Западный,
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Первые месяцы боевых действий Первой мировой войны

Главными фронтами Пер­вой мировой войны были Восточный, где происходили сражения между русской армией и войсками Германии и Австро-Венгрии, и Западный, где военные действия велись в основном на территории Франции и Бельгии. Здесь с немцами сражались бельгийцы, фран­цузы, англичане, а также войска, сформированные из жителей их ко­лоний и доминионов. Сюда же в конце войны прибыли части амери­канской армии. Существовали также Кавказский, Месопотамский, Сербский и другие фронты.

Первые сражения развернулись на Западном фронте, растянув­шемся на 400 км. Германская армия разбила бельгийцев, без боя взяла Брюссель и устремилась к Парижу. Французское командова­ние, обеспокоенное успехами противника, настояло на том, чтобы Россия как можно быстрее нанесла удар. Поэтому русские войска, ещё не успевшие завершить мобилизацию, развернули наступление в Восточной Пруссии. Германскому командованию пришлось сроч­но перебрасывать солдат на Восточный фронт. Таким образом, по­началу успешно осуществлявшийся «план Шлиффена» начал давать сбои.

Несогласованность действий русских армий, плохое снабжение и усталость солдат помешали закрепить успех в Восточной Пруссии. Германские войска сумели нанести ответный удар. Потеряв десятки тысяч человек, русские войска отступили. Однако Восточно-Прус­ская операция помогла французам и англичанам выстоять в битве на реке Марне, развернувшейся в начале сентября 1914 г. В ней с обеих сторон участвовало около 2 млн человек. Германское наступление захлебнулось, немцы проиграли сражение, которое, по замыслу их командования, должно было решить исход войны.

Болгарские солдаты в траншее. 1915 г.
Тяжёлое артиллерийское орудие на железнодорож­ной платформе

Важным итогом битвы на Марне стал переход к позиционной войне. С этого времени активные наступательные действия на За­падном фронте на длительный период прекратились. Войска распо­лагались в укреплениях вдоль линии фронта, осыпая противника градом снарядов и пуль. Ради продвижения на несколько сотен мет­ров гибли десятки тысяч человек. Силы противников были пример­но равными, поэтому ни одна из сторон не могла одержать решаю­щую победу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

На Восточном фронте в 1914 г. в военных действиях против Ав­стро-Венгрии русской армии удалось добиться успеха. Русские за­няли Львов, оттеснили австро-венгерские войска за реку Сан и бло­кировали крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. Эти сра­жения продемонстрировали главную слабость австро-венгерской монархии — отсутствие поддержки со стороны многих населявших её народов. Солдаты — хорваты, чехи, словаки — предпочитали сда­ваться в плен русским, а не воевать против них.

Успех сопутствовал русской армии и на Кавказском фронте, где ей удалось нанести серьёзные поражения турецким войскам.

В целом 1914 г. был благоприятным для войск Антанты. Герма­ния и её союзники не достигли поставленных стратегических целей, и в результате им пришлось вести изматывающую войну на два фронта.

На этой странице материал по темам:
  • Первые месяцы боевых действий первой мировой

  • Первые месяцы первой мировой войны

  • Первые месяцы боевых действий

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Окончание Первой мировой войны Долгий XIX век Цели противников первой мировой войны