В воюющих странах обострялись социальные конфликты, росли антивоенные настроения. Лозунг 'Долой войну!' был одним из главных лозунгов, под
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Окончание Первой мировой войны

В воюющих странах обо­стрялись социальные конфликты, росли антивоенные настроения. Лозунг «Долой войну!» был одним из главных лозунгов, под которы­ми в феврале—марте 1917 г. в России была свергнута монархия. По­пытки Временного правительства поднять солдат на «революцион­ную войну», цели которой были им непонятны, не увенчались успе­хом. Россия, истощённая войной, охваченная драматическими революционными событиями, не в состоянии была воевать дальше. Понимая невозможность продолжения войны в условиях полного развала армии, в марте 1918 г. правительство большевиков заключи­ло с Германией сепаратный Брестский мир.

Антивоенные лозунги, выдвинутые в ходе российской револю­ции, нашли широкую поддержку у народов воюющих стран. Пре­зидент США В. Вильсон выдвинул мирный план, известный под на­званием « 14 пунктов». Американский президент сначала решитель­но выступал против вступления США в войну, но затем, в 1917 г., настоял на участии страны в войне на стороне Антанты. Он пред­ложил заключить мир на условиях вывода войск германского блока со всех захваченных территорий. Важным пунктом его предложений было восстановление независимости Польши и предоставление ав­тономии народам Австро-Венгрии и Османской империи.

Подписание перемирия в Компьенском лесу. 1918 г.

Германское командование во главе с генералами Паулем Гинденбургом и Эрихом Людендорфом, после подписания Брестского мира избавленное от необходимости воевать на два фронта, весной 1918 г. подготовило новое наступление во Франции. Первоначально немцам сопутствовал успех, летом они вновь оказались на Марне, всего в 70 км от Парижа. Однако это стало их последней удачей. Гер­мания надорвала свои силы. Антанта оказалась лучше подготов­ленной в военно-техническом отношении, боевой дух её армий был выше, наконец, на европейский фронт прибыли свежие амери­канские части. В июле 1918 г. войска Антанты под командованием французского генерала Фердинанда Фоша перешли в контрнаступ­ление. Возникла перспектива перенесения военных действий на территорию Германии. Гинденбург потребовал от императора Виль­гельма II заключить перемирие с Антантой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

На ход войны повлияли революционные выступления солдат. В сентябре 1918 г. было поднято восстание в потерпевшей ряд по­ражений болгарской армии, и Болгария вышла из войны. В октяб­ре сдалась Османская империя. Национальные революции в Чехо­словакии и Венгрии в октябре 1918 г. привели к распаду Австро-Венгрии и её военному краху. Вслед за своими союзниками сдалась и Германия. Вспыхнувшее 3 ноября в Киле восстание военных мо­ряков, которых командование отправляло на верную гибель, стало началом германской революции. Новое правительство, ключевую роль в котором играли социал-демократы, согласилось заключить перемирие с Антантой. Оно было подписано недалеко от Парижа, в Компьенском лесу, 11 ноября 1918 г. Первая мировая война за­кончилась.

Территориальные изменения и новые государства в Европе после Первой мировой войны
На этой странице материал по темам:
  • Об окончании первой мировой войны в кратком содержании

Вопросы по этому материалу:
  • Были ли до­стигнуты цели воюющих сторон Первой мировой войны? Почему?

  • Почему, по вашему мнению, Германия и её союзники потерпели пора­жение в Первой мировой войне?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Начало Первой мировой войны Долгий XIX век Первые месяцы боевых действий Первой мировой войны