Страны Антанты в начале войны предстали жертвами агрессии. Поводом для нападения Австрии на Сербию послужило убийство наследника австрийского престола
Загрузка...
Тема:

Первая мировая война

Начало Первой мировой войны

Страны Антанты в начале вой­ны предстали жертвами агрессии. Поводом для нападения Австрии на Сербию послужило убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Преступление было совершено членом серб­ской националистической организации Г. Принципом в июне 1914 г. в Сараеве — центре захваченной Австро-Венгрией Боснии. Россия не могла оставить в беде своего союзника Сербию и тем самым пол­ностью утратить и без того не очень прочные позиции на Бал­канском полуострове. Мобилизация русской армии привела к тому, что союзница Австро-Венгрии Германия 1 августа 1914 г. объявила России войну.

Начавшаяся под лозунгом защиты славянских православных братьев и называвшаяся даже Второй Отечественной, война пона­чалу вызвала в Российской империи патриотический подъём. Поз­же, однако, стало ясно, что царское правительство, так же как и дру­гие участники войны, преследовало корыстные цели. Россию при­влекали черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, контроль над которыми означал гарантированный выход в Средиземноморье и укрепление влияния на Балканах. В придворных кругах даже возникла идея восстановления Греческой империи со столицей в Константинополе (Стамбуле) во главе с одним из русских великих князей.

Арест убийцы австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Г. Принципа. 1914 г.

3 августа Германия объявила войну Франции. Немецкие войска устремились к французским границам через территорию нейтраль­ной Бельгии. Это вопиющее нарушение международного права дало повод третьей участнице Антанты — Великобритании — объявить войну Германии.

Загрузка...

Европейский конфликт быстро превратился в войну, охватившую весь мир. Она велась на десятке фронтов в разных концах света. Гер­манскому блоку удалось привлечь на свою сторону, кроме Османской империи, ещё и Болгарию — давнюю соперницу Сербии, потерпев­шую поражение во Второй Балканской войне. Немцы обещали воз­наградить Болгарию за счёт территорий Сербии, Греции и Румынии.

В августе 1914 г. Антанта приобрела союзника на Дальнем Вос­токе — Японию, стремившуюся вытеснить Германию из Китая и с островов Океании. Самый настоящий торг развернулся за вступле­ние в войну Италии. С 1882 г. эта страна являлась членом Тройст­венного союза, однако дипломатам Антанты удалось убедить её пра­вителей выступить в 1915 г. против Центральных держав. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В ещё большей степени мировой характер войны проявился пос­ле присоединения к Антанте в апреле 1917 г. Соединённых Штатов Америки, за которыми последовала вереница зависимых от них ла­тиноамериканских государств. К 1917 г. союзниками Антанты стали Китай, Греция, Бразилия и даже такие экзотические страны, как Либерия и Сиам (Таиланд). В войну было вовлечено 38 государств, хотя большинство из них не принимали непосредственного участия в боевых действиях.

Первая мировая война 1914—1918 гг. Общий ход военных действий в Европе
На этой странице материал по темам:
  • Начало второй мировой войны краткое содержание шпаргалка

  • Военный действия 1917 года реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Военные действия Первой мировой войны в 1916—1917 годах Долгий XIX век Окончание Первой мировой войны