Идейной основой общественно-политической жизни западных стран оставались консерватизм, либерализм и социализм. Однако по мере ослабления влияния
Загрузка...
Раздел:

Начало XX века

Идейные течения и политические партии начала XX века

Идейной осно­вой общественно-политической жизни западных стран оставались консерватизм, либерализм и социализм. Однако по мере ослабле­ния влияния аристократии консерватизм всё больше терял позиции. Обновили свою идеологию либералы — они отошли от принципа не­вмешательства государства в экономику. Представители «нового либерализма» выступили за активную социальную политику, при­званную сгладить социальное неравенство путём проведения ре­форм. Тем самым они пытались сделать жизнь общества более стабильной и оградить его от экстремистских посягательств как пра­вых, так и левых сил. Видными деятелями среди либералов были британский политик Дэвид Ллойд Джордж и итальянский премьер— министр Джованни Джолитти. В США проводниками реформи­стской политики являлись президенты Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон.

Прочное место в общественно-политической жизни западных стран заняло социалистическое движение. Его представители одер­живали победы на парламентских и муниципальных выборах, фор­мировали фракции в органах власти. К 1914 г. за социал-демократов голосовало уже 10,5 млн избирателей, а число их представителей в парламентах достигало 646 человек. Наиболее значительные фрак­ции социал-демократов были созданы в германском рейхстаге и французской палате депутатов.

Представители рабочих в парламенте стремились к принятию социального законодательства, которое сократило бы продолжи­тельность рабочего дня, дало трудящимся право на отдых, защитило от безработицы и обеспечило достойную старость. Эти преобразования, по мнению социалистов, разделявших либеральные и демо­кратические ценности, должны были привести к мирному преобра­зованию капитализма в социализм. В отличие от революционных социалистов, они считали возможным действовать в рамках закон­ности, посредством реформ, осуществляемых государством, без ре­волюционного насилия. Сторонники реформ в Германии, Франции, Великобритании отказывались от идеи революции, «встраиваясь» в сложившуюся политическую систему.

Современный невольничий Рынок. Карикатура начала XX в.

В то же время происходила радикализация революционного на­правления социализма. Левое крыло социалистического движения составляло меньшинство, но было чрезвычайно активным. В стра­нах с консервативными и деспотическими политическими режима­ми, например в России, сторонникам крайних, революционных ме­тодов борьбы (большевикам) удалось добиться решающего влияния в социалистическом движении.

Загрузка...

В конце XIX в. в рабочем движении возникло два течения. На­ряду с революционным социализмом сформировался либеральный социализмреформизм. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сотрясавшие Европу национальные конфликты, амбиции на­циональных лидеров, запутанность границ между европейскими народами привели к тому, что национализм стал государственной идеологией, составной частью тоталитарных идеологий, расовых теорий, которые вели к насилию и войнам, оправдывающей терри­ториальную экспансию, а шовинизм — флагом внешней политики. Национальные движения подтачивали единство многонациональ­ных империй — Австро-Венгерской, Османской, Российской. Уси­лилось стремление народов к созданию собственных национальных государств. Основой идеологии освободительного движения в стра­нах Востока также стал национализм, нередко принимавший форму антиевропейских выступлений.

Наиболее запутанный клубок межнациональных конфликтов в Европе существовал на Балканском полуострове, где интересы ве­ликих держав переплетались со стремлением проживавших здесь на­родов — албанцев, греков, болгар, сербов и других — избавиться от иноземной власти или расширить границы национальных госу­дарств за счёт соседей.

На этой странице материал по темам:
  • Идейные течения в начале 20 века либерализм

  • Идейные течения в россии начала 20 века таблица

  • Политические партии в европе в 19 веке

  • Начало 20 века в россии идейные

  • Идейные течения и политические партии краткое содержание

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Мир в начале XX века Изменения в государственном и общественном строе стран Запада в начале XX века