К началу XX столетия западноевропейская цивилизация распространила своё влияние далеко за пределы Европы. Начал складываться особый западный мир, или
Загрузка...
Раздел:

Начало XX века

Изменения в государственном и общественном строе стран Запада в начале XX века

К началу XX столетия западноевропейская цивилизация распространила своё влияние далеко за пределы Европы. Начал складываться особый западный мир, или Запад, включивший не только Западную Европу, но и Северную Америку (США, Канаду), а также страны в других регионах планеты (Австралию, Новую Зелан­дию). Характерными чертами этого мира являлись индустриальная рыночная экономика, уважение к частной собственности, наличие гражданского общества. Жителям стран Запада были присущи инди­видуализм, рационализм и вера в научно-технический прогресс.

В прошлом остались феодальные монархии. В большинстве стран Запада были приняты либеральные конституции, появились избираемые на демократической основе парламенты. Возросло чис­ло избирателей. Так, в результате борьбы за свои права к 1920 г. женщины получили возможность участвовать в выборах в большин­стве стран Западной Европы и Северной Америки.

В западном мире получили признание принципы правового го­сударства — демократия, соблюдение основных гражданских прав, плюрализм мнений, равенство всех людей перед законом. Атмосфе­ра свободной конкуренции стала характерна не только для рыноч­ной экономики, но и для политической жизни. Государство всё больше устранялось от вмешательства в частную жизнь граждан, признавало и поддерживало права и свободы личности, которые те­перь считались более важными, чем интересы государства. Утверж­дались принципы либеральной демократии.

Париж в начале ХХ в.

Изменения, произошедшие в результате промышленного пере­ворота, коснулись не только производства. Улучшилась жизнь лю­дей. Сельское хозяйство уже не являлось преобладающей отраслью экономики. Казалось, навсегда исчезла угроза неурожаев и голода. Европейские государства стали активнее проводить социальную по­литику: повысился жизненный уровень населения, улучшились ус­ловия работы и быта трудящихся — выросла зарплата, продолжи­тельность рабочего дня сократилась до 9-11 ч, в некоторых странах Европы появились законы о пенсионном и медицинском страхова­нии рабочих. Значительных успехов в защите интересов наёмных работников достигли профсоюзы. В Великобритании они стали влиятельной политической силой. Позитивные изменения в соци­альной сфере и стремительное развитие техники, на глазах меняв­шее повседневную жизнь, внушали людям надежду на благополуч­ное будущее.

Загрузка...

Промышленный переворот привёл к значительным изменениям в составе народов и их расселении. Люди из сельской местности и небольших городов перемещались в крупные города, ставшие цент­рами промышленного производства. Ускорился рост нового соци­ального слоя — среднего класса, включавшего служащих, мелкую буржуазию, офицеров, лиц творческих профессий с высоким уров­нем образования, обладавших социальной активностью, престижем в обществе, но в то же время не имевших значительной собствен­ности. Именно представители среднего класса стали опорой либе­ральной демократии, поскольку были заинтересованы в стабиль­ности государства и проведении постепенных реформ.

Индустриальный пролетариат в начале ХХ в. стал образованнее, он обладал более высокими профессиональными навыками, чем рабочий класс предшествующего века. Наиболее квалифицирован­ные его представители по уровню жизни приближались к среднему классу. Они также были больше заинтересованы в эволюционном, реформистском развитии общества, чем в революционных потря­сениях. Их интересы в Западной Европе представляли крупные от­раслевые профсоюзы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вместе с тем утверждение демократических принципов в жизни западного общества не было окончательным. Во многих странах со­хранялись пережитки традиционных отношений, не теряли своей остроты социальные проблемы.

Начинавшийся ХХ век стал временем формирования новой пла­нетарной цивилизации, охватившей весь мир. Существенной чертой мирового развития этого периода стали революции и конфликты.

Мир в начале XX века
На этой странице материал по темам:
  • Конспект западное общество в начале 20 века по истории

  • Идейные течения стран запада в 19 веке консерватизм

  • Социальные отношения в странах запада начало 20 века

  • Конспекты по истории 10 класс на тему идейные течения и политические партии

  • Изменения в государственном и общественном строе стран запада 20 века

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru