Неравномерность экономического развития, выделение 'догоняющих' индустриальных стран, стремившихся к переделу мира и сфер влияний, приводи
Загрузка...
Раздел:

Начало XX века

Нарастание противоречий между европейскими державами в начале XX века

Неравномерность экономического развития, выделение «догоняю­щих» индустриальных стран, стремившихся к переделу мира и сфер влияний, приводили к усилению напряжённости между великими державами. Развернулась гонка вооружений. Достижения науки и промышленной революции использовались для создания всё новых и новых средств уничтожения людей. Накопленное оружие должно было быть в конце концов использовано в войне, победителем из которой могли выйти наиболее промышленно развитые страны.

В начале XX в. в отношениях между великими державами возник целый комплекс противоречий, которые привели мир к самой страшной из войн, сотрясавших планету до того времени, — Первой мировой. Главные противоречия существовали между Францией и Германией, а также Великобританией и Германией.

Франция не могла забыть унизительного поражения 1871 г., сим­волом которого стала коронация германского императора Вильгель­ма I во дворце французских королей — Версале. Однако, кроме эмо­ций, существовали и реальные территориальные и экономические потери. Беспокойство французов вызывало резкое экономическое и военное усиление Германии. Благодаря огромной контрибуции, полученной от Франции, и ресурсам захваченных провинций Эльзас и Лотарингия, Германия сумела ускорить развитие тяжёлой промышленности, в первую очередь металлургической. Её военная мощь возросла.

Русская открытка с карикатурой на германского императора Вильгельма II

Опасаясь новой войны, французское правительство начало ак­тивные поиски союзников. Привлечение России на свою сторону для Франции было крайне важно, так как восточный сосед Гер­мании был способен уравновесить её и вынудить воевать на два фронта. Военная конвенция 1893 г. решала эту задачу, предусмат­ривая взаимную помощь в случае нападения Германии на одну из договаривающихся сторон. Франко-русский союз стал реальностью. У Германии, в свою очередь, сильную тревогу вызывало бурное раз­витие экономики России, имевшей одни из самых высоких темпов роста.

Загрузка...

Россия оказалась в сложном положении — ей пришлось лави­ровать между Германией и Францией. Династические связи импе­раторских дворов России и Германии, а также сходство политиче­ского строя обеих монархий, казалось, создавали предпосылки для единства действий. Кайзер Вильгельм II убеждал своего кузена Ни­колая II отказаться от союза с Францией и сближения с Великобри­танией и обратиться на Восток для борьбы с «азиатской опасно­стью». В 1905 г. в условиях Первой российской революции и недав­но пережитого унижения после войны с Японией Вильгельму удалось при личной встрече уговорить своего царственного родст­венника подписать союзный договор с Германией. Однако когда пришло время сделать окончательный выбор, русское правительст­во, осознавая невыгодность разрыва с Францией, решило остаться верным прежним обязательствам. Россия обеспечивала себе противовес против экспансии Германии, а также получала доступ к фран­цузским кредитам, столь необходимым для русской экономики. Франция превратилась в основного союзника и главного кредитора России. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Европейские государства стремились не допустить военно-стра­тегического и экономического усиления друг друга. Успешное эко­номическое развитие Германии вызывало зависть и опасение даль­нейшей экспансии с её стороны у Великобритании и Франции. Гер­манский адмирал Альфред фон Тирпиц писал: «Мы не могли бы приобрести дружбу и сочувствие Англии иначе, как превратившись снова в бедную земледельческую страну».

В 1898 г. Германия приняла программу широкомасштабного строительства военно-морского флота. Вильгельм II заявил: «Наше будущее — на воде», тем самым бросая вызов «владычице морей» Великобритании. Германский флот на рубеже веков ещё не мог сравниться по мощи и численности с английским, но с началом строительства в 1905—1906 гг. обеими державами крупнейших воен­ных кораблей — дредноутов — ситуация изменилась. Теперь дред­ноуты, а не более мелкие корабли, преимущество в численности ко­торых имела Британия, определяли исход морских сражений.

В начале XX в. между европейскими державами возникли эко­номические и внешнеполитические противоречия, сложились противостоящие военно-политические блоки.

На этой странице материал по темам:
  • Черты социально-экономического развития запада в 20 веке

  • Противоречия между францией и германией

  • Противоречия существовавшие между великими державами в начале 20 века

  • Единство мира и экономика великих держав в начале 20 века конспект

  • Какие противоречия существовали в мире в начале 20 века как вы думаете

Вопросы по этому материалу:
  • Какие экономические и политические противоречия существовали между Германией, с одной стороны, и Францией и Великобританией — с другой?

  • Докажите, что в начале ХХ в. Европа и мир оказались перед угрозой ми­ровой войны.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru