Острые противоречия существовали между Россией и союзником Германии Австро-Венгрией на Балканах. Отношения с Балканскими странами для Российской
Загрузка...
Раздел:

Начало XX века

Рост напряжённости на Балканах в начале XX века

Острые противоречия су­ществовали между Россией и союзником Германии Австро-Венг­рией на Балканах. Отношения с Балканскими странами для Российской империи всегда имели особое значение. Давние культурные тради­ции тесно связывают нашу страну и православные славянские народы Балкан — сербов, черногорцев, бол­гар. Россия издавна считала Балканы зоной своих интересов и осознавала ответственность за судьбы живших здесь православных народов. В то же время русское правительство стреми­лось использовать борьбу за незави­симость балканских народов в своих внешнеполитических интересах.

Значительного влияния в этом регионе Россия достигла после войны с Турцией за освобождение Болгарии в 1877—1878 гг. Самоотверженность и героизм русских воинов, искреннее желание русского народа поддержать южных славян в их борьбе за освобож­дение создали условия для тесных взаимоотношений независимых государств Балканского полуострова и России.

Турецкий военный отряд на улицах Константинополя

Однако почти сразу после освобождения между балканскими го­сударствами возникли противоречия. Особенно острыми они ока­зались между Болгарией и Сербией, имевшими друг к другу терри­ториальные претензии. Обе страны ожидали, что Россия поддержит именно их позицию. Россия оказалась в трудной ситуации, которой воспользовались Австро-Венгрия и Германия.

В начале ХХ в. расстановка сил в этом регионе определилась. В 1908 г. австрийцы аннексировали населённую славянами Боснию и Герцеговину, укрепив плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах. Болгария, обиженная отказом России признать её полную независимость от турок, стала ориентироваться на австро-герман­ский блок. Русских офицеров в болгарской армии заменили немцы, в страну были приглашены немецкие колонисты. В Первой мировой войне Болгария воевала на стороне Тройственного союза. Главным союзником России на Балканах стала Сербия. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Я. Вешин. Болгарская атака на турецкие позиции во время Балканской войны. 1912 г.

В начале ХХ в. Балканы превратились в крепкий узел неразре­шимых противоречий. В 1911 г. возникла военная коалиция Сербии, Болгарии, Черногории и Греции (Балканский союз), направленная против Османской империи. Её целью было вытеснение турок с Балканского полуострова. В октябре 1912 г. началась Первая Бал­канская война. Союзники быстро нанесли туркам поражение и отняли у них почти все европейские владения. Однако почти сразу после завершения войны возникли противоречия между победите­лями, не сумевшими поделить добычу. Болгария, обладавшая самой сильной армией в регионе, выступила против бывших союзников, которых поддержала Османская империя. В июне 1913 г. разразилась Вторая Балканская война, в которой Болгария потерпела поражение и лишилась большинства приобретённых ранее территорий.

В результате Балканских войн наиболее сильным государством региона стала Сербия, стремившаяся к объединению под своей властью славян Балканского полуострова. Сербское правительство подтвердило внешнеполитическую ориентацию на Россию и Фран­цию. Выявилось также тяготение к Антанте Греции, Черногории и Румынии. Потерпевшие поражение Болгария и Османская империя всё больше сближались с Германией и Австро-Венгрией.

Конфликт на Балканах, в который активно вмешивались вели­кие державы — участники противостоящих военно-политических блоков, всё более обострялся. Балканы превратились в «пороховой погреб» Европы, готовый взорваться каждую минуту.

На этой странице материал по темам:
  • Карта балкан в 19 веке

  • Обстановка на балканах в начале 20 века

  • Почему балканы стали районом самого острого конфликта в европе и его последствия

  • Рост напряженности на балканах в начале 20 века

  • Конфликт на балканах кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Балканы стали районом самого острого конфликта в Европе.

  • Каковы последствия Балканского конфликта?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru