Цивилизационные процессы приобретали глобальный масштаб, исчезали национальная замкнутость и возможность для обособленного развития даже отсталых
Загрузка...
Раздел:

Начало XX века

Процесс модернизации в начале XX в. за пределами Европы

Цивилиза­ционные процессы приобретали глобальный масштаб, исчезали на­циональная замкнутость и возможность для обособленного развития даже отсталых стран. Западноевропейский и североамериканский империализм установил политическое и экономическое господство над остальным миром. Африка и часть Азии оказались разделён­ными между колониальными державами. На Африканском конти­ненте политически независимыми остались две страны — Эфиопия (Абиссиния) и Либерия. В Азии лишь Японии удалось не только со­хранить свою независимость, но и в результате реформ второй поло­вины XIX в. превратиться в индустриальную державу, вставшую на путь внешней экспансии. Ряд латиноамериканских государств, даже тех, которые формально считались независимыми, входили в сферу интересов США.

Многие страны в конце XIX — начале XX в. охватил процесс модернизации, в первую очередь предполагавший создание совре­менной промышленности (индустриализацию) и изменения в дру­гих областях жизни общества. Для стран Востока модернизация означала вестернизацию (или европеизацию) отношений в эконо­мике, духовной сфере и политике. Зачастую европейское влияние вступало в конфликт с традиционными ценностями, резкие пере­мены приводили к росту национально-освободительного движе­ния, поэтому модернизация сопровождалась не только реформами, но и революциями. Нередко модернизацию осуществляли автори­тарные правительства, пренебрегавшие принципами демократии.

Жена вождя африканского племени ашанти с приближёнными. Конец XIX в.
Солдат конвоирует группу рабов в Африке. Начало ХХ в.

Шовинистски настроенные евро­пейцы считали порядки, существовав­шие в странах Востока, отсталыми, ар­хаичными, иногда даже дикарскими. В начале ХХ в. в Европе было принято смотреть на народы Востока свысока, рассуждая о «миссии белого челове­ка», призванного нести им «свет циви­лизации». При этом забывалось, что на Востоке существовали самобытные древние цивилизации со своими при­оритетами и ценностями. Для людей Востока особое значение всегда имели духовность, принципы морали, кол­лективизма, приверженность традици­ям. Их «отсталость была относитель­ной — достаточно вспомнить великие достижения древних и средневеко­вых учёных Индии, Китая, исламских стран. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Рост экономики, раскрепощение общества, увеличение числа образованных людей в среде местной элиты создали условия для развития стран Востока. Включение колониальных стран в орбиту мирового капиталистического рынка делало неизбежным посте­пенное формирование новых социальных слоёв. Нарождавшаяся национальная буржуазия, а также интеллигенция, как правило, воз­главляли борьбу за перемены в странах Востока. Правительства ряда независимых и полузависимых государств Востока использовали модернизацию для противостояния экспансии Запада, сохранения и упрочения национальной независимости. Это было характерно для Японии, Китая, Османской империи, Ирана.

В конце XIX — начале XX в. во многих стра­нах проходили процессы модернизации, выводившие их на но­вый уровень развития.

На этой странице материал по темам:
  • Процесс модернизации за пределами европы

  • Изменения в жизни человечества в начале 20 века

  • Каковы особенности модернизации в странах запада в начале 20 в

  • Процессы модернизации в мире в начале 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое модернизация?

  • Каковы особенности модернизации в странах Запада и Востока?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru