Несколько в меньшей степени, чем в США, экономический подъём охватил и европейские страны. Пострадавшая от военных действий Франция к концу 1920-
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Франция и Великобритания в 1920-е гг.

Несколько в мень­шей степени, чем в США, экономический подъём охватил и евро­пейские страны. Пострадавшая от военных действий Франция к концу 1920-х гг. сумела превысить довоенный уровень промыш­ленного производства на 40%. Это произошло благодаря возвраще­нию ей, согласно условиям Версальского договора, промышленно развитых районов — Эльзаса и Лотарингии, а также огромным ре­парационным платежам, полученным с Германии (8 млрд золотых марок). Выражение «Мы заставим немцев платить!» стало лозунгом французского правительства.

Успехи Великобритании были скромнее. Она окончательно по­теряла прежнее главенствующее положение в промышленной, тор­говой и финансовой сферах. Рынки сбыта британской промышлен­ности сузились, страна уже не выдерживала конкуренции со сторо­ны США, Германии и Японии.

Произошли изменения и во внутренней политике Великобрита­нии. Наряду с традиционными политическими силами — либерала­ми и консерваторами — в борьбу за политическую власть включи­лась лейбористская (рабочая) партия, созданная в начале XX в. при активном участии профсоюзов. В основе её идеологии лежали со­циалистические идеи. При этом лейбористы были приверженцами демократии и не стремились менять традиционные устои британ­ского общества. В 1924 г. Джеймс Рамсей Макдональд создал первое лейбористское правительство. Оно не обладало большинством в парламенте и зависело от поддержки либералов, поэтому ему уда­лось выполнить только часть мероприятий своей программы, на­правленных на улучшение социального положения рабочих. Непо­следовательность политики лейбористов привела к их поражению на новых выборах 1924 г. и приходу к власти консерваторов.

Загрузка...

В 1926 г. Британию потряс грандиозный трудовой конфликт. Он начался в угольной промышленности, где владельцы шахт, не до­стигшие соглашения с профсоюзами, объявили локаут. Вскоре Генеральный совет британских тред-юнионов объявил о начале всеобщей забастовки, в которой приняло участие 5 млн рабочих. Однако через несколько дней Совет объявил о прекращении забас­товки, несмотря на то что требования рабочих, в том числе горня­ков, выполнены не были. Материал с сайта http://worldofschool.ru

С целью предотвратить в дальнейшем подобные конфликты пра­вительство приняло закон, запрещающий всеобщие забастовки и за­бастовки солидарности. Вместе с тем активизировались попытки примирения труда и капитала, установления индустриальной демо­кратии, перестройки экономики и социальных отношений на де­мократических началах путём «равноправного делового сотрудниче­ства» между рабочими и предпринимателями, а также с помощью социально-экономического законодательства демократического го­сударства. Для этого из представителей тред-юнионов и предприни­мателей в 1928 г. был создан комитет под председательством про­мышленника Альфреда Монда. Комитет должен был регулировать отношения между организованными рабочими и предпринимателя­ми, предотвращать забастовки и способствовать подъёму промыш­ленности.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему великобритания в 1920гг

  • Конспект великобритания в 1920-е гг политическая активность

  • Великобритания 1920 доклад

  • Экономическое развитие великобритании в 1920-е гг

  • Конспект на тему франция в 1920-е гг: политическая неустойчивость

Вопросы по этому материалу:
  • Сравните экономическое и политическое положение США и Велико­британии в 1920-е гг. В чём заключалось различие в подходах к решению соци­альных вопросов и проблем взаимоотношения труда и капитала в этих странах?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Создание национальных государств в Европе после Первой мировой войны Страны Запада в 1920-е гг.: от процветания к кризису -