Эпоха империй в Европе и Азии закончилась, и на их руинах возникли новые независимые национальные государства. В конце Первой мировой войны стала
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Создание национальных государств в Европе после Первой мировой войны

Эпоха империй в Европе и Азии закончилась, и на их руинах возникли новые неза­висимые национальные государства. В конце Первой мировой вой­ны стала распадаться габсбургская Австро-Венгрия, значительную часть населения которой составляли славянские народы. В октябре 1918 г. образовалась Чехословацкая Республика, оказавшаяся в числе держав-победительниц (чехи и словаки, дезертировавшие из австро-венгерских частей, воевали на стороне Антанты). Первым президен­том Чехословакии стал Томаш Масарик. Большинством её населе­ния были чехи и словаки, однако на севере и северо-западе страны в Судетах значительную часть составляло немецкое население (более 3 млн человек). В Чехословакии также проживали украинское и вен­герское национальные меньшинства.

Земли южных славян (хорватов, сербов, словенцев), входившие в состав Австро-Венгрии, в конце 1918 г. объединились с Сербским королевством и Черногорией в государство, получившее название Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Доминирующей силой в новом государстве стали сербы, получившие таким образом компенсацию от Антанты. Однако сербская велико­державная политика в многонациональном государстве встречала противодействие со стороны других народов. Особенно сильным бы­ло оппозиционное движение в Хорватии. Немецкоязычная Австрия провозгласила себя республикой в ноябре 1918 г.

Манифестация в Праге в поддержку независимости Чехословакии. Октябрь 1918 г.

Важным результатом Первой мировой войны стало восстанов­ление в 1918 г. независимости Польши, утраченной в конце XVIII в. Версальский и другие мирные договоры утвердили границы Польши на западе, включив в её состав, кроме бывшего Царства Польского (входившего в Российскую империю), часть территории Германии и Австро-Венгрии. Порт Гданьск на Балтийском море не был возвра­щён Польше, а стал «вольным городом» Данциг, отделённым от Гер­мании узкой полоской польской земли — «Данцигским коридором». Границы Польского государства на востоке определены не были. Воспользовавшись этим, Польша, во главе которой стоял «началь­ник государства» Юзеф Пилсудский, начала захватывать украинские и белорусские земли. После поражения Красной Армии в совет­ско-польской войне (1919-1921) к Польше, согласно Рижскому до­говору 1921 г., отошли обширные территории с непольским населе­нием — Западная Украина и Западная Белоруссия. В 1920 г. поляки захватили у Литвы Вильнюс и Виленский край. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Распад Российской империи привёл к образованию независи­мых государств Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии, а также Финляндии.

Отсутствие чётких национальных границ в Европе, постоянное перекраивание государственных границ, часто происходившее в ре­зультате войн, приводили к постоянным межнациональным конф­ликтам и подвергали угрозе стабильность на континенте. Народы, создавшие независимые государства, сами нередко начинали при­теснять национальные меньшинства. Так случилось, например, с украинцами и белорусами в Польше, венграми в Румынии, немцами в Чехословакии.

На этой странице материал по темам:
  • Национальные государства после первой мировой

  • Образование национального государства в европе (после 1 мировой войны)кратко

  • Почему россия оказалась исключенной из процесса послевоенного урегулирования

  • Образование национальных государств в европе кратко доклад

  • Национальные государства в европе, после первой мировой войны

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы итоги развития революционного процесса в послевоенной Европе?

  • Какие национальные противоречия существовали в послевоенной Ев­ропе? Чем они были вызваны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru