Китай не стал колонией, но его территория со второй половины XIX в. была поделена западными державами на сферы влияния. В городах создавались поселени
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Революция в Китае в начале XX века. Агрессия Японии в Китае

Китай не стал колонией, но его территория со второй половины XIX в. была поделена западными державами на сферы влияния. В городах создавались поселения, где иностранные предприниматели и купцы пользовались особыми правами и при­вилегиями. Китайцев возмущало то, что иноземцы хозяйничают на их земле. Росло недовольство и чужеземной маньчжурской династи­ей Цин, с середины XVII в. установившей свою власть в стране. Им­ператорский двор оказался не в состоянии ни противостоять коло­низаторам, ни провести назревшие реформы.

В начале XX в. в Китае действовал ряд антиманьчжурских революционных организаций, многие из которых вошли в состав созданной в 1905 г. партии «Китайский революционный объе­динённый союз» (Тунмынхуэй). Председателем её был избран Сунь Ятсен. В основе идеологии этого политического деятеля лежали «три народных принципа»: национализм (изгнание маньчжуров и восстановление китайского правления), демократия (создание Китайской Республики), народное благоденствие (предоставление всем гражданам равных прав на пользование землёй). В октябре 1911 г. в Китае произошла Синьхайская революция (по китайскому лунному календарю «синьхай» — год, длившийся с 30 января 1911 г. до 17 февраля 1912 г.). Власть Цинской династии пала, была про­возглашена республика. Её первым, временным, президентом стал Сунь Ятсен. Но уже в 1912 г. президент был вынужден уступить власть генералу Юань Шикаю, установившему диктатуру и подавив­шему революционное движение. Сунь Ятсен эмигрировал из стра­ны, а возглавляемый им Гоминьдан (Национальная партия) ушёл в подполье. В 1916 г. Юань Шикай предпринял попытку провозгла­сить себя императором. Против него выступили все политические силы. Это событие явилось толчком к распаду страны и началу дли­тельной гражданской войны.

По условиям Версальского мирного договора Шаньдунский по­луостров, принадлежавший Германии, был передан Японии. Пре­небрежение мнением китайцев вызвало в 1919 г. массовое народное движение, получившее название «Движение 4 мая». Российская ре­волюция и деятельность Коминтерна способствовали возникнове­нию в стране новой политической силы — Коммунистической пар­тии Китая (КПК).

Рикши, перевозящие европейских пассажиров. Китай. 1930 г.

Базой революционных сил стал южный город Гуанчжоу (Кантон), где в феврале 1923 г. было создано пра­вительство партии Гоминьдан, обра­зованной Сунь Ятсеном после Синхайской революции. Коммунисты и гоминьдановцы установили тесные политические и военные связи в борь­бе с реакционными генералами, конт­ролировавшими значительную часть страны. С помощью советских воен­ных специалистов революционеры со­здали боеспособную армию.

Загрузка...
Чжан Те. Долой помещиков, угнетающих крестьян. Китайский плакат. 1926 г.

В 1925 г. умер Сунь Ятсен, но, не­смотря на эту потерю, Гоминьдан про­должил борьбу за объединение страны. Правительство в Гуанчжоу объявило себя национальным и начало наступ­ление на территории, занятые реакци­онными силами. Национально-революционная армия вступила в Центральный Китай, однако военные успехи не смогли предотвра­тить раскола среди революционеров. Правое крыло партии Гоминь­дан возглавил Чан Кайши, занявший пост главнокомандующего На­ционально-революционной армией. Главными его противниками стали коммунисты, значительно усилившие военное и политическое влияние в ходе вооружённой борьбы. В 1927 г. при поддержке армии Чан Кайши совершил переворот, который привёл к расколу единого с коммунистами блока (фронта).

К 1928 г. войска реакционных генералов были разгромлены, большая часть Китая оказалась под контролем правительства Го­миньдана. Оно было признано ведущими мировыми державами. Во внутренней политике Гоминьдан взял курс на модернизацию стра­ны на основе буржуазно-либеральных принципов.

Столкновения между коммунистической Красной армией и гоминьдановцами вылились в новый этап гражданской войны. Ком­мунистам, которых вскоре возглавил Мао Цзэдун, удалось создать в 1935—1936 гг. на северо-западе страны новую революционную базу.

В этот период над Китаем нависла угроза иностранного завоева­ния. В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, а с 1937 г. распрост­ранила агрессию на весь Китай. Только тогда коммунисты и Го­миньдан объединились для совместной борьбы против общего врага. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Агрессия Японии в Китае стала прологом Второй мировой вой­ны. В 1931—1932 гг. японцы захватили Северо-Восточный Китай и в марте 1932 г. создали здесь марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с Пу И — последним китайским императором из маньчжурской династии. Япония использовала Маньчжурию как плацдарм для дальнейшего подчинения Китая и агрессивных дей­ствий против СССР на Дальнем Востоке. Лига Наций оказалась неспособной предотвратить развитие японской агрессии в Китае. В 1932 г. Япония попыталась захватить крупный китайский город Шанхай, а в 1937 г. начала крупномасштабную войну против этой страны. Только тогда китайское правительство, забыв прежние раз­ногласия с СССР, пошло с ним на сближение. Начались советские поставки в Китай военной техники и снаряжения, в боях против японцев участвовали советские лётчики, китайскую армию инструк­тировали военные специалисты из СССР. Эта помощь вплоть до 1939 г. давала возможность китайцам противостоять Японии.

Революционные события и гражданская война в Китае в 1920 — 1930-х гг.
На этой странице материал по темам:
  • Национальное движение в китае в начале 20 века

  • Революционное движение после первой мировой войны презентация

  • Сообщения по истории о химии в китая и японии

  • Агрессия японии в начале 20 века

  • Революция в китае в начале 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие политические силы участвовали в революционных событиях в Китае? Охарактеризуйте их цели.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru