Следствием Первой мировой войны стало широкое распространение социалистических идей. Множество людей в разных странах встали на путь борьбы за изменен
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Революционный процесс в Европе после Первой мировой войны

Следствием Первой мировой войны стало широкое распространение социалистических идей. Множество лю­дей в разных странах встали на путь борьбы за изменение государст­венного и социально-экономического строя. Мировое революцион­ное движение, начало которому положила революция в России, ста­ло важнейшим фактором общественного развития в XX в. В марте 1919 г. в Москве был организован III Коммунистический Интер­национал (Коминтерн), который должен был способствовать осу­ществлению на практике положения марксистской теории о миро­вом характере социалистической революции. Возглавлявшие Ко­минтерн большевики координировали деятельность созданных в разных странах мира коммунистических партий.

В западноевропейских государствах по-прежнему сильны были позиции социал-демократов, считавших, что трудящиеся могут до­биться своих целей демократическими методами, без применения революционного насилия. Социалистические и социал-демократиче­ские партии воссоздали своё международное объединение — Соци­алистический рабочий Интернационал. Между этим объединением и коммунистами сложились крайне враждебные отношения.

Ярким примером конфликта между социал-демократами и ком­мунистами явились события в Германии. Революция, вспыхнувшая там в ноябре 1918 г., прежде всего была вызвана поражением в вой­не. Неудачи на фронте, развал экономики и голод привели к вос­станию солдат и рабочих. Император Вильгельм II отрёкся от пре­стола, власть оказалась в руках социал-демократов. Коммунисты, недовольные умеренной политикой нового правительства, требова­ли расширения революции, превращения её в социалистическую, передачи власти Советам. В январе 1919 г. они подняли в Берлине восстание с целью свержения правительства социал-демократа Фридриха Эберта. Выступление было подавлено, а лидеры комму­нистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург убиты. Но революционное движение в Германии не угасло. В апреле 1919 г. была провоз­глашена Баварская советская республика, просуществовавшая, од­нако, всего несколько недель.

Летом 1919 г. в городе Веймаре Учредительное собрание приняло Конституцию Германии, установившую республиканский демокра­тический строй (Веймарская республика). Первым президентом Веймарской республики стал Ф. Эберт, занимавший этот пост с 1919 по 1925 г. Конституция должна была стабилизировать положение в стране. Однако попытки крайне правых и крайне левых сил захва­тить власть не прекращались.

Загрузка...

Венгрия стала ещё одной страной, где развернулось мощное ре­волюционное движение. В октябре 1918 г. в результате распада по­терпевшей поражение в войне Австро-Венгрии она была провозгла­шена независимым государством. К власти пришло правительство, ориентировавшееся на Антанту. Весной 1919 г. разразился полити­ческий кризис: державы Антанты потребовали от Венгрии подпи­сать мирный договор, по которому её территория значительно уменьшалась. В сложившихся условиях прежнее правительство ушло в отставку, а новое сформировали социал-демократы и ком­мунисты.

21 марта 1919 г. было провозглашено образование Венгерской со­ветской республики. В стране начались социальные преобразования, подобные тем, что проходили в Советской России: национализиро­вались банки и промышленные предприятия, экспроприировались помещичьи земли. Была создана Красная армия, которая вела бои с войсками стран Антанты и её союзников — Румынии и Чехословакии, стремившихся принудить венгерское правительство признать условия мирного договора. В августе 1919 г. Венгерская советская республика пала. В стране установилась националистическая диктатура адмирала Миклоша Хорти. Венгрия подписала мирный договор на условиях Антанты, лишившись 2/3 своей территории. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Новый революционный подъём в Европе произошёл в 1920-е гг. В октябре 1923 г. немецкие коммунисты при поддержке Коминтерна организовали в Гамбурге восстание рабочих, потерпевшее пораже­ние. Также неудачно закончилось и выступление коммунистов в Болгарии в 1923 г. Начавшаяся в России революция так и не при­обрела всемирного масштаба.

Германская революция 1918-1919 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Реферат краткий россия европа до ii мировой войны

  • Краткая характеристика революционному процессу в европе

  • Таблица на тему революция движения в европе и азии после первой мировой войны

  • Презентация по истории - послевоенное урегулирование и революционное движение

  • Мировое революционное движение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru