Османская империя в начале ХХ в. уже не представляла столь мощную в военном отношении державу, какой она являлась в Средние века и в начале Нового вре
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Революционные события в Турции в начале ХХ в. и после Первой мировой войны

Османская империя в начале ХХ в. уже не представляла столь мощ­ную в военном отношении державу, какой она являлась в Средние века и в начале Нового времени. Европейские государства воспользовались её слабо­стью, захватив важные позиции в экономике Турции и оказывая влияние на её политику. Империя оказалась не в состоянии выпла­тить огромный внешний долг. В то же время Турция была самым развитым государством исламского мира и сохраняла политическую независимость. В 1910 г. в стране действовало более тысячи фабрик. В образованном обществе чувствовалось европейское влияние — не­мало его представителей ориентировались на научные знания и де­мократические идеалы.

В июле 1908 г. оппозиционная организация младотурок, состо­явшая преимущественно из военных, совершила государственный переворот. Представители организации возглавили правительство, султан вынужден был ввести конституцию. Однако младотурецкая революция не привела к осуществлению кардинальных реформ. Крайне националистическая позиция нового правительства способ­ствовала обострению межнациональных отношений в Турции, вы­ступления нетурецкого населения жестоко подавлялись. Внешняя политика, проводимая младотурками, была неудачной. В начале ХХ в. Османская империя потеряла значительные территории в Ев­ропе и Африке. Стремясь вернуть утраченные позиции, правитель­ство втянуло страну в Первую мировую войну на стороне Германии.

Османская империя потерпела в Первой мировой войне тя­желейшее поражение. 30 октября 1918 г. она подписала с Антантой перемирие, по которому лишалась Егип­та, азиатских владений (Ирак, Сирия, Ли­ван, Палестина, Аравия), всей армии и флота. Была оккупирована даже столица империи Стамбул. Однако при разделе державами Антанты собственно турецких земель — Анатолии — возникло мощное народное движение, которое возглавил генерал Мустафа Кемаль-паша. Под его руководством в 1919 г. было создано рево­люционное правительство и сформирова­на армия, получившая помощь Советской России, рассчитывавшей на разрастание мировой революции.

Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турции

Обосновавшиеся в Анкаре революци­онные власти отказались признать подписанный в августе 1920 г. султанским правительством Севрский мирный договор, ограничи­вавший территорию Турции только центральной Анатолией. При­бегнув к интервенции, Антанта попыталась заставить кемалистов признать мирный договор. Её основную военную силу составляли войска Греции, которой был обещан весь запад Турции. Но турец­кой армии удалось нанести противнику ряд поражений и в 1922 г. изгнать из страны. Это заставило державы Антанты признать новые границы Турции (в основном совпадающие с современными). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Во внутренней жизни страны происходили значительные пере­мены. В 1923 г. власть султана была ликвидирована, Турция стала республикой. Её возглавил Кемаль-паша, получивший фамилию Ататюрк («отец турок»). Он пользовался в народе огромным авто­ритетом. Согласно конституции, в стране вводились демократиче­ские права и свободы. Турция стала светским государством, ислам­ское духовенство утратило все свои привилегии. Запрещались ради­кальные политические течения, к которым было отнесено и коммунистическое. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Всё население обязали перейти на европейскую форму одежды, ев­ропейский календарь и летосчисление. Была введена гражданская форма брака, ликвидировавшая многожёнство.

В ходе проведения экономических реформ в Турции утверди­лись принципы этатизма. В стране ликвидировались иностранные концессии, на средства государства строились новые железные до­роги, портовые сооружения, промышленные предприятия. Турец­кое правительство стремилось стимулировать частное предпринимательство. Эти усилия дали положительный результат. Модер­низация привела к росту промышленного производства. В то же время в стране установился жёсткий политический режим, факти­чески исключавший оппозиционную деятельность.

На этой странице материал по темам:
  • Почему наиболее последовательно процессы модернизации протекали в турции

Вопросы по этому материалу:
  • Почему наиболее последовательно процессы мо­дернизации протекали в Турции?

  • Какие изменения произошли во внутреннем положении Турции во время модернизации?

  • Какие государства, возникшие после распада Османской империи, обрели независимость, а какие стали колониаль­ными владениями западных держав?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru