Тяжёлый кризис, продолжавшийся до 1923 г., состояние социальной и политической нестабильности, охватившее Европу после Первой мировой войны, к середин
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Развитие промышленности стран Запада в 1920-х гг. Автомобилестроение в США

Тяжё­лый кризис, продолжавшийся до 1923 г., состояние социальной и политической нестабильности, охватившее Европу после Первой мировой войны, к середине 1920-х гг. постепенно ослабевали. Осла­бевал и страх перед «красной угрозой», вызванный победой социа­листической революции в России, революционными движениями в ряде стран Европы, возникновением в них коммунистических партий по «русскому образцу». Политическая и экономическая ситу­ация в странах Запада стабилизировалась. Промышленное произ­водство вновь начало расти. К 1929 г. общий объём промышленного производства всех стран Запада увеличился по сравнению с довоен­ным в 1,5 раза. Уровень жизни людей постепенно повышался.

Особых успехов добились Соединённые Штаты Америки, став­шие после войны ведущей экономической державой мира. Страна не пострадала во время мировой войны и получила прямую выгоду от торговли с воюющими державами и предоставления им займов.

К концу 1920-х гг. доля США в промышленном производстве стран Запада составляла уже 48% (что превосходило долю Великобрита­нии, Франции, Германии, Италии и Японии, вместе взятых), а про­изводительность труда за 10 лет (1919-1929) выросла на 43%.

Особенно быстро развивались новые отрасли промышленнос­ти, среди которых особое место занимало автомобилестроение. В 1920-е гг. автомобиль стал неотъемлемым атрибутом «американ­ского образа жизни». Благодаря ему населённые пункты и промыш­ленные предприятия оказались связанными надёжной транспорт­ной сетью. Развивались новые отрасли промышленности (нефтяная, резиновая и т. д.), строились дороги, вдоль которых возникали за­правочные станции, магазины, мотели, рестораны.

Именно производство автомобилей впервые получило массо­вый, серийный и поточный характер. Новая система производства, где каждый рабочий осуществлял определённую продуманную опе­рацию на непрерывной ленте конвейера, была применена на заво­дах Генри Форда ещё в 1913 г. Благодаря конвейерной системе ему удалось начать выпуск первых автомобилей, предназначенных для массового потребителя и продававшихся по сравнительно невысо­кой цене.

Цех завода Г. Форда
Американская семья слушает радио

Наряду с фирмой Г. Форда крупнейшими производителями ав­томашин стали «Дженерал моторс» и «Крайслер». К концу 1920-х гг. по дорогам Америки ездило более 26 млн машин, из которых 23 млн были легковыми, что составляло 90% всех автомобилей мира. Даже человек со средним достатком мог себе позволить приобрести ма­шину. Модель «Форд-Т» в 1926 г. стоила 290 долл. В 1929 г. на каж­дую тысячу жителей США приходилось 189 автомобилей. Так нача­лась «автомобилизация» мира, изменившая не только транспортную систему, но и психологию человека. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Следствием технического прогресса стало развитие в США от­раслей промышленности, связанных с производством бытовой тех­ники. Состоятельные семьи начали пользоваться холодильниками, пылесосами, стиральными машинами, появившимися в Европе только в 1950-е гг. Развивалось радиовещание. Первая радиопереда­ча вышла в эфир в 1920 г., а уже к 1923 г. у 3 млн американских семей были радиоприёмники. Всеобщее внимание привлекали спортив­ные и музыкальные передачи, радиопостановки. Миллионы зрите­лей посещали театральные и музыкальные спектакли. Создание ки­нофильмов превратилось в мощную киноиндустрию. В 1929 г. на различного рода представления продавалось 100 млн билетов в не­делю.

Экономическая и политическая стабилизация 1920-х гг. стала важным шагом в развитии стран Запада. Возникли новые тен­денции в экономике, изменился образ жизни людей. Однако «процветание» несло в себе предпосылки нового кризиса, меж­дународные противоречия были заглушены, но не разрешены.

На этой странице материал по темам:
  • Политическое развитие сша в 1920-е гг. доклад

  • Автомобилестроение в сша реферат

  • Почему по вашемумнению сша в 1920 стали лидером в экономическом развитии

  • Конспект по теме "экономическое развитие стран запада в 1920-х годах

  • Конспект урока на тему стабилизация 1920-х гг. в ведущих странах запада

Вопросы по этому материалу:
  • Какие новые тенденции в экономике получили развитие в 1920-е гг.?

  • Почему Соединённые Штаты Америки в 1920-е гг. стали лидером в экономическом развитии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru