От нацистской Германии исходила угроза принципам послевоенного урегулирования. Гитлеровский режим взял курс на ликвидацию военных статей Версальского
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Международные отношения в 1930-е гг. Нарастание фашистской агрессии

От нацистской Германии исходила угроза прин­ципам послевоенного урегулирования. Гитлеровский режим взял курс на ликвидацию военных статей Версальского договора, тем са­мым начав подготовку к захватам в Европе. Рейхстаг утвердил воен­ный бюджет, который предусматривал крупные ассигнования на содержание военно-воздушного флота, запрещённого Версальским договором. В 1935 г. в результате плебисцита — всенародного опро­са — Германии была возвращена Саарская область, и немецкая воен­ная промышленность получила доступ к важному стратегическому сырью — углю и железной руде. В том же году в Германии была вос­становлена всеобщая воинская повинность, воссоздан Генеральный штаб, в стране развернулось строительство подводного флота. На­растала угроза новой войны. Лига Наций, из которой со сканда­лом вышли Япония и Германия, оказалась не в силах остановить агрессию.

Германские нацисты и японские милитаристы не скрывали ан­тикоммунистических взглядов и стремления к захвату советских территорий. Поэтому кризис Версальско-Вашингтонской системы, которую пропаганда большевиков многие годы называла «импе­риалистической» и «разбойничьей», вызвал серьёзную обеспоко­енность у советского правительства. СССР превратился в сторон­ника укрепления европейской и мировой безопасности. Ещё в на­чале 1930-х гг. Советский Союз заключил договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций, подтвердив тем самым свой статус великой державы.

В 1935 г. был подписан франко-со­ветский договор о взаимопомощи, од­нако реализовать его оказалось прак­тически невозможно. Используя за­ключение договора между СССР и Францией в качестве предлога, гер­манское правительство расторгло Ло­карнские соглашения 1925 г., призна­вавшие незыблемость границ Герма­нии с Францией и Бельгией, и ввело войска в Рейнскую демилитаризо­ванную зону. Немцы начали возводить здесь мощные укрепления, ограни­чивая возможности Франции оказать помощь Советскому Союзу, а также своим союзникам Польше и Чехо­словакии в случае германской агрес­сии. Польша отказалась пропускать через свою территорию любые ино­странные войска, поэтому в случае на­падения Германии на Францию Крас­ная Армия не смогла бы нанести удар агрессору.

Антифашистский плакат Социал-демократической партии Германии

Западные страны оказались неспособны противопоставить ре­ваншистской политике Германии что-либо, кроме дипломатических протестов. Более того, Великобритания и Франция стремились на­править германскую агрессию в сторону СССР.

Загрузка...

В начале 1936 г. на парламентских выборах в Испании победу одержал Народный фронт — блок левых партий (демократических и социалистических). Республиканское правительство приступило к демократическим преобразованиям (введение социального законо­дательства, проведение аграрной реформы). Противники преобра­зований организовали вооружённый мятеж «в защиту собственности и церкви», во главе которого встали антидемократически настроен­ные генералы.

Во время гражданской войны 1936—1939 гг. в Испании усили­лась подозрительность в отношениях между Советским Союзом и странами Запада. Советскому руководству не удалось убедить Вели­кобританию и Францию отказаться от политики невмешательства в испанские дела и помочь республиканскому правительству, в то вре­мя как Германия и Италия оказывали военную поддержку мятежникам генерала Ф. Франко. Следствием поражения республиканцев ста­ло укрепление положения Германии и Италии, войска которых получили ценный боевой опыт, а также ослабление позиций СССР и Коминтерна. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мечтая о восстановлении Римской империи в Восточном Сре­диземноморье и стремясь к обретению колоний, фашистская Ита­лия в 1935 г. начала агрессию против одной из немногих независи­мых африканских стран — Эфиопии (никогда не являвшейся вла­дением Древнего Рима), а в 1939 г. захватила Албанию.

В 1936 г. в результате подписания Японией и Германией Антикоминтерновского пакта начал складываться блок агрессивных го­сударств, к которому в 1937 г. присоединилась Италия. Так возникла «ось Берлин — Рим — Токио».

Агрессия Германии и Италии в Европе в 1930-х годах
На этой странице материал по темам:
  • Нарастание военной угрозы в европе и азии в 1935-1937 гг

  • Международные отношения в 1930-е гг доклад

  • Доклад про германию в 1930 гг

  • В чем проявлялось нарастание военной угрозы 1930-й годах

  • Начало агрессии 1930-е годы

Вопросы по этому материалу:
  • В чём проявлялось нарастание военной угрозы в 1930-х гг.?

  • Можно ли было остановить агрессию фашистских госу­дарств в Европе? Почему не удалось этого сделать?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru