Спад революционной волны и стабилизация экономического положения привели к ослаблению напряжённости в международной политике. Первой попытко
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Международные отношения в Европе в 1920-е гг.

Спад рево­люционной волны и стабилизация экономического положения при­вели к ослаблению напряжённости в международной политике. Пер­вой попыткой нормализации отношений Советской России с ев­ропейскими странами стала Генуэзская конференция, созванная в 1922 г. для обсуждения проблем экономического восстановления Европы и, в частности, вопроса о долгах России в связи с возмож­ностью признания советского правительства. В её работе принимали участие представители 29 государств, а также представители доми­нионов. Однако вскоре после начала работы конференции её участ­ники зашли в тупик: условия выплаты царских долгов и долгов Временного правительства, выдвинутые Советской Россией, оказа­лись неприемлемыми для кредиторов.

И всё же советская делегация, которую возглавлял нарком ино­странных дел Г. В. Чичерин, добилась значительных успехов. В Рапалло (пригороде Генуи) ей удалось подписать договор с Германией, которую, как и Россию, государства-победители оставили на обо­чине мировой политики. Таким образом, две великие в прошлом державы, оказавшись в неблагоприятных условиях, стремились за­ручиться поддержкой друг друга. Германское правительство согла­силось забыть о долгах и национализированном в период войны и революции имуществе. Стороны восстановили дипломатические от­ношения и договорились об экономическом сотрудничестве. Дого­вор явился также основой для сотрудничества двух государств в во­енно-технической области. Это имело особое значение для Герма­нии, лишённой возможности восстанавливать вооружённые силы на собственной территории. Рапалльский договор открыл полосу дип­ломатического признания Советской России странами Запада.

Загрузка...

На состоявшейся в 1925 г. Локарнской конференции страны Запада предприняли попытку урегулировать военно-политические отношения с Германией. Главным документом, принятым на кон­ференции, стал Рейнский гарантийный пакт. Его подписали пред­ставители Великобритании, Франции, Италии, Германии и Бель­гии. В соответствии с пактом Германия, Франция и Бельгия при­знавали свои границы вечными и нерушимыми и брали на себя обязательства никогда не нападать друг на друга, а все споры решать мирным путём. Рейнская зона объявлялась демилитаризованной. В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Стремясь укрепить международную безопасность, в августе 1928 г. представители 15 государств, в том числе США, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Германии, подписали в Пари­же договор об отказе от войны как средства национальной полити­ки, названный по именам его инициаторов — французского мини­стра иностранных дел и американского госсекретаря пактом Бриана-Келлога. Вскоре к договору присоединился и Советский Союз. Однако этот документ не смог воспрепятствовать возникновению очагов новой войны.

На этой странице материал по темам:
  • Тесты по новейшей истории международные отношения в 1920-е гг

  • Международные отношения в европе в 1920-е гг.

  • Международные отношения в европе в 1918-1920 годов

  • Международные отношения в 1930е гг

  • Сша и страны европы в 1920-е гг конспект

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru