Когда закончится кризис? Обложка французского журнала. 1931 г.Францию кризис затронул позже других развитых стран: признаки серьёзного спада проявилис
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Мировой кризис во Франции. Народный фронт

Когда закончится кризис? Обложка французского журнала. 1931 г.

Францию кризис затронул позже других развитых стран: признаки серь­ёзного спада проявились только в 1931 г. Промышленное производство в стране сократилось на 32%. Закончился кризис тоже позднее — в 1935 г. Сме­нявшие друг друга правительства пы­тались бороться с экономическими проблемами путём снижения государ­ственных расходов, сокращения зар­платы, увеличения налогов. Но поло­жительных результатов эти меры не приносили. Нестабильность власти на фоне кризиса привела к активизации крайне правых и фа­шистов, стремившихся установить диктатуру. После того как в Гер­мании в 1933 г. к власти пришли нацисты, во Франции усилилась угроза демократическим свободам.

Используя возмущение народа в связи с раскрытием аферы, в которой были замешаны коррумпированные чиновники и депута­ты, французские фашисты в январе 1934 г. попытались совершить переворот. Это вызвало ответные действия со стороны коммунис­тов: на улицах Парижа произошли кровавые столкновения.

Опасность со стороны правых, обострение экономического кри­зиса заставили социалистов, коммунистов и представителей партии радикал-социалистов, которые по своей идеологии были близки к либералам, забыть прежние разногласия и заключить в 1935 г. соглашение о создании Народного фронта. Этот шаг поддержали не только рабочие, но и имевшие большое влияние во Франции сред­ние слои. Парламентские выборы 1936 г. принесли Народному фронту убедительную победу. Правительство, в которое вошли со­циалисты и радикалы, возглавил Леон Блюм. Политика нового ка­бинета заключалась в усилении роли государства в экономике и социальной сфере. Власти отказались от жёстких финансовых мер, ре­шая многие проблемы за счёт печатного станка. Под контроль государства был поставлен Французский банк, национализированы некоторые важные предприятия военной промышленности и желез­ные дороги, обладатели крупных состояний начали платить более высокие налоги. Для мелких предприятий создавались льготные ус­ловия налогообложения и кредитования. Между предпринимателя­ми и рабочими было заключено важное соглашение: зарплата по­вышалась на 7—15%, устанавливалась 40-часовая рабочая неделя, вводились оплачиваемые двухнедельные отпуска, признавалось обя­зательным оформление коллективных договоров. Стремясь защи­тить демократические порядки, правительство Народного фронта запретило в стране фашистские организации. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Вскоре между партиями Народного фронта возникли серьёзные разногласия. Социальные реформы требовали больших средств, ко­торые коммунисты предлагали изъять у зажиточной части населе­ния. С таким подходом, который был чреват общественным взры­вом, были не согласны социалисты и радикалы. С февраля 1937 г. кабинет Л. Блюма приостановил реформы. Раскол ещё больше углубился после того, как коммунисты возглавили забастовочное движение в стране. Другой проблемой во взаимоотношениях партий Народного фронта стала внешняя политика. Коммунисты перед лицом угрозы со стороны нацистской Германии требовали сближе­ния с СССР и осуждали политику невмешательства правительства Л. Блюма в события гражданской войны в Испании. В 1938 г., когда премьер-министром Франции стал радикал Эдуард Даладье, осу­ществление политики Народного фронта было прекращено.

На этой странице материал по темам:
  • Политика рузвельта и народного фронта во франции

  • Мировой экономический кризис во франции 1918 года

  • Кризис во франции 2015

  • Обложки французских журналов когда закончится кризис

  • Франция народный фронт доклад по истории

Вопросы по этому материалу:
  • Что общего и в чём различия политики Ф. Д. Рузвельта и правительства Народного фронта во Франции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru