Индия, самая богатая колония Великобритании, являлась источником сырья и важным рынком сбыта английских товаров. В то же время в стране развивалась со
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Национально-освободительное движение в Индии в начале XX века

Индия, самая богатая колония Великобритании, являлась источником сырья и важным рынком сбыта английских товаров. В то же время в стране развивалась собственная промышленность. Главной её от­раслью было текстильное производство, но существовали и пред­приятия тяжёлой промышленности. Богатство в Индии соседствова­ло с ужасающей нищетой. Никого не удивляли люди, умиравшие от голода на улицах городов. Капитализм почти не затронул индийскую деревню, в ней господствовали традиционные отношения, на кото­рые влияли религиозные идеи индуизма и ислама.

Национально-освободительное движение в Индии имело опре­делённые особенности. Революционные идеи не находили массовой поддержки. Религиозная традиция отвергала призывы к восстанию и насильственному свержению существующего строя. Значительно ближе индийцам были идеи ненасилия. Борьба против английского колониального господства проходила в форме массовых мирных манифестаций, стачек, бойкота английских товаров. Во главе наци­онально-освободительной борьбы встала основанная в конце XIX в. партия Индийский национальный конгресс (ИНК), в которую вхо­дили самые разные политики — от крайне левых до правых. Руководили ИНК умеренные представители национальной буржуазии, требовавшие предоставить Индии самоуправление в рамках Британ­ской империи.

Махатма Ганди в Пешаваре. 1933 г.

Стремясь ослабить национально-освободительное движение, англичане попытались сыграть на противоречиях двух религиозных общин и противопоставили ИНК, в котором большинство состав­ляли индуисты, индийских мусульман. Приверженцы ислама со вре­мён Великих Моголов считались в Индии привилегированным пра­вящим слоем. Религиозная рознь приводила к жестоким столкнове­ниям, уносившим множество жизней. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Первая мировая война и революция 1917 г. в России дали новый импульс освободительному движению в Индии. Борьбу возглавил Мохандас Карамчанд Ганди, которого называли Махатма («великая душа»). В основе его действий лежала идея сатьяграхи — нена­сильственного сопротивления. В ответ на призыв Ганди по всей Индии прокатилась волна протестов в форме харталов — закрытия лавок, прекращения деловой активности. Английские колониаль­ные власти ответили репрессиями. В 1919 г. английские войска расстреляли мирный митинг индийцев, погибло более тысячи чело­век. В Индии начались акции гражданского неповиновения, охва­тившие всю страну.

Новый всплеск национально-освободительного движения при­шёлся на конец 1920-х — 1930-е гг. Англичанам всё с большим тру­дом удавалось подавлять антиколониальные выступления. В ответ на проводившиеся под руководством ИНК кампании гражданского неповиновения и бойкоты власти неоднократно заключали его ли­деров в тюрьму. И всё же британское правительство было вынуждено начать переговоры с руководителями национально-освободитель­ного движения о предоставлении Индии самоуправления.

На этой странице материал по темам:
  • Национальное движение в индии в начале 20 века

  • Индия революционные движения в начале 20 века кратко

  • Национально-освободительная борьба в индии начало 20 века

  • Особенности развития стран востока в 1 половине 20 века

  • Национальные движения в индии и у китае в начале хх ст.

Вопросы по этому материалу:
  • В чём заключались особенности национально-освободитель­ной борьбы в Индии?

  • Как особенности национально-освободитель­ной борьбы в Индии можно связать с национальными и религиозными традициями индийцев?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru