В ходе Первой мировой войны погибло 10 млн военнослужащих и 7 млн гражданских лиц. Столько же на всю жизнь осталось инвалидами. Окончание войны не при
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Начало мирного урегулирования после Первой мировой войны

В ходе Первой мировой войны погибло 10 млн военнослужащих и 7 млн гражданских лиц. Столько же на всю жизнь осталось инвалидами. Окончание войны не принесло народам мира долгожданного спокойствия. Ещё не­сколько лет в Европе и других частях света возникали очаги конф­ликтов, вспыхивали революции и восстания. Завершение войны не означало и разрешения политических конфликтов. Ослабленная длительной войной Европа перестала быть активным центром миро­вой политики. Западноевропейские державы не выступили с каки­ми-либо мирными инициативами — их выдвинули Советская Рос­сия и Соединённые Штаты Америки.

Премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон

Вскоре после завершения боевых действий начался процесс по­слевоенного урегулирования. Была созвана мирная конференция, в работе которой приняли участие страны Антанты и их союзники. Открытие конференции состоялось 18 января 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца, в тот же день и в том же месте, где в 1871 г. после поражения Франции во франко-прусской войне было провозглашено создание Германской империи. Это стало ещё од­ним унижением для германской делегации, представлявшей по­беждённую сторону. На конференции председательствовал ярый противник Германии премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Он с представителями держав-победительниц — президентом США В. Вильсоном, премьер-министрами Великобритании Д. Ллойд Джорджем и Италии Витторио Орландо — решали все важнейшие вопросы. Однако военная слабость Италии, проявившаяся во время войны, снизила её международный авторитет. В ходе конференции пред­ставители США, Великобритании и Франции мало считались с интереса­ми этой страны и принимали реше­ния в ещё более узком кругу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Америка, вступившая в войну позже остальных великих держав, су­мела не только сохранить военный и экономический потенциал, но и по­лучить от войны огромные прибыли. Вплоть до 1917 г., когда США присо­единились к Антанте, они преуспели в мировой торговле, значительно обогатились и превратились в круп­нейшего международного кредитора. Желая закрепить внешнеполитиче­ские успехи, президент В. Вильсон выдвинул программу мирного урегу­лирования, которую американская дипломатия упорно отстаивала в ходе мирных переговоров. Подобная ак­тивность была сама по себе необыч­ной, так как до этого американцы придерживались политики изо­ляционизма, заключавшейся в стремлении избегать участия в делах Старого Света — Европы. США дистанцировались от колониальной политики европейских держав, от их коалиций и конфликтов. Эта позиция давала возможность американцам выглядеть в глазах жите­лей многих стран сторонниками свободы и противниками колони­ализма. Благодаря этому американский президент смог стать ини­циатором заключения перемирия между Германией и её союзника­ми с одной стороны и Антантой — с другой.

Завершение Первой мировой войны и послевоенное урегулиро­вание не принесли Европе прочного мира. Возникновение но­вых противоречий и конфликтов ставило под угрозу междуна­родную безопасность.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по истории сша после первой мировой войны

  • Презентация по истории - послевоенное урегулирование и революционное движение

  • Конспект урока национально-освободительная борьба народов индии в 1920 1930-е годы

  • Новейшая история послевоенное мирное урегулирование. первая мировая война

  • Как сделать тест по послевоенное урегулирование и революционное движение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru