Страны Латинской Америки принадлежат к особой цивилизации, включающей как западные черты, так и элементы традиционных местных индейских культур.
Загрузка...
Тема:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Особенности развития Латинской Америки в первой половине XX века

Страны Латин­ской Америки принадлежат к особой цивилизации, включающей как западные черты, так и элементы традиционных местных индей­ских культур. Весомый вклад в формирование этой цивилизации внесли потомки рабов-африканцев, привезённых колонизаторами в Новый Свет.

Латиноамериканские государства сближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство эле­ментов политического устройства и экономического развития. Не­смотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латино­американские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление вну­триполитической нестабильности, достижение экономической не­зависимости от развитых стран и международных финансовых инс­титутов.

В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной не­зависимости. Большинство из них добились освобождения от коло­низаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил поли­тическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с ко­торой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав от­каза от вмешательства в дела Западного полушария. Предполага­лось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские госу­дарства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и полити­ческое давление, но и военную силу.

Загрузка...

Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было осно­вано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в за­падные государства. Не случайно за некоторыми из латиноаме­риканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для эко­номики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и без­работицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынужде­ны были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь инду­стриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат развитие стран востока и латинской америки в первой половине 20 столетия

  • Особенности америки в 20 веке

  • Особенности истории 20 века кратко

  • Экономическое развитие латинской америки кратко

  • Новейшая история в 1 половине двадцатого века реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Какие черты характерны для развития стран Латинской Америки?

  • Ка­кие общие проблемы вынуждены решать страны Латинской Америки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru