Несмотря на то, что в Германии в 1919 г. была принята демократическая Веймарская конституция, политическая стабильность в стране отсутствовала. В 1920
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Подъем и упадок экономики в Германии в 1920-х гг. Планы Дауэса и Юнга

Несмотря на то, что в Германии в 1919 г. была принята демократическая Веймарская конституция, политическая стабильность в стране отсутствовала. В 1920 г. части германской армии, подлежащей сокращению, под­няли мятеж и захватили столицу — Берлин. Во главе выступления стояли правый политик Вольфганг Капп и генерал Вальтер фон Лютвиц. Мятеж провалился, но показал неустойчивость Веймарской республики.

Авторитет государства снижался и из-за экономических труд­ностей. Германия до 1932 г. была вынуждена выплачивать победи­телям огромные репарации (около 13 млрд марок), которые тяжё­лым бременем ложились на экономику и препятствовали её после­военному восстановлению.

Когда Германия объявила, что не в состоянии платить репара­ции, правительства Франции и Бельгии в январе 1923 г. приняли ре­шение ввести войска в промышленно развитую Рурскую область, добывавшую 70% угля и производившую 50% стали в стране. Гер­мания оказалась на грани экономической и политической катаст­рофы. Инфляция достигала невиданных размеров. Падение курса национальной валюты переросло в гиперинфляцию. В 1923 г. аме­риканский доллар стоил более 1 млн марок. Цены в магазинах ме­нялись несколько раз в день, и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день деньги обесценивались. Самый высокий номинал од­ной банкноты равнялся 100 трлн марок. Мелкие и средние предпри­ниматели разорялись, безработица среди рабочих достигла 6 млн че­ловек.

В этих условиях немецкие коммунисты при поддержке совет­ских большевиков и Коминтерна начали подготовку к социалисти­ческой революции в Германии. В октябре 1923 г. в Дрездене и Лейпциге были созданы революционные правительства, а в Гамбурге произошло вооружённое восстание, которое возглавил коммунист Эрнст Тельман. Правительственные войска подавили выступление, но одновременно в Мюнхене произошло выступление крайне пра­вых во главе с Э. Людендорфом и Адольфом Гитлером, получившее название «пивной путч», также закончившееся провалом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Уличная сцена в Берлине после окончания Первой мировой войны. 1919 г.
Правительствен­ные войска во время подавления «пивного путча» в Мюнхене. 1923 г.

Экономическая и политическая нестабильность, прекращение репарационных платежей со стороны Германии серьёзно обеспоко­или ведущие страны Запада. По инициативе США, являвшихся кре­диторами многих европейских государств, в 1924 г. был принят но­вый порядок репарационных выплат, получивший название «план Дауэса» по имени американского эксперта Чарлза Дауэса. Первым условием реализации плана было выведение французских войск из Рурской области. План предусматривал установление репарацион­ных платежей Германии странам-победительницам в соответствии с экономическими возможностями страны и её хозяйственное восста­новление. Германия получала американскую помощь для стаби­лизации валюты и крупный заём на развитие экономики. Для обес­печения платежей предусматривалось установление контроля со­юзников над германским государственным бюджетом, денежным обращением и кредитом, а также над железными дорогами. В 1929 г. «план Дауэса», как недостаточно эффективный, был заменён «планом Юнга» с более мягким режимом выплаты репараций. Осу­ществление этих американских планов привело к подъёму герман­ской экономики: к началу 1930-х гг. довоенный уровень производ­ства промышленности был превышен, инфляция побеждена, Гер­мания вновь могла выплачивать репарации, а США вернули деньги, предоставленные в кредит европейцам. Франко-бельгийская окку­пация Рура завершилась.

Загрузка...

Однако неблагоприятная ситуация в Германии усугублялась чув­ством национального унижения, охватившим общество после Пер­вой мировой войны. Это определило популярность националисти­ческих идей, призывов к реваншу, возвращению Германии «подо­бающего ей места» в Европе и в мире. В стране раздавались проклятия в адрес тех, кто, как полагали многие, в 1918 г. «предал» Германию и привел её к капитуляции. В этом прежде всего обви­няли социал-демократов, которые часто входили в правительства, коммунистов, активно участвовавших в ноябрьской революции 1918 г., предшествовавшей поражению Германии в войне, и финан­совых воротил, «подкупленных» Антантой. Начавшийся в 1929 г. мировой экономический кризис ухудшил и без того тяжёлое поло­жение Германии.

На этой странице материал по темам:
  • Смысловой план причины подъема германской экономики в 1920 е

  • Особенности развития латинской америки во второй половине 20 века кратко

  • Экономическое развитие германии в 1920-х гг

  • Реферат план дауэса и юнга

  • Краткий конспект по истории план дауса

Вопросы по этому материалу:
  • Чем объясняется наличие экономического и политического кризиса в Германии в период «процветания» в других странах Запада?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru