Великая депрессия поразила страны Запада в тот момент, когда они, казалось бы, достигли желанного процветания. Многие отказывались верить в то, что он
Загрузка...
Раздел:

1918 — 1939 годы [Интербеллум]

Преодоление кризиса 1929-1933 гг. в США. «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта

Великая депрессия поразила страны Запада в тот момент, когда они, казалось бы, достигли же­ланного процветания. Многие отказывались верить в то, что она вы­звана не временными неурядицами, а глубоким кризисом всей сис­темы. Администрация президента-республиканца Герберта Гувера не спешила вмешиваться в экономические процессы. Президент же утверждал, что проблемы, начавшиеся в 1929 г., не более чем неболь­шой перерыв в процветании великой нации. Тем не менее, ему при­шлось прибегнуть к мерам по стимулированию деловой активности и координации действий финансистов и промышленников, кото­рые, однако, оказались малоэффективными.

В условиях роста безработицы и обнищания трудящихся уси­лилась социальная напряжённость в обществе. Уповая на амери­канский индивидуализм, государство не оказывало почти никакой помощи попавшим в беду людям. В то же время президент призы­вал предпринимателей, благотворительные организации и местные власти поддерживать неимущих. Чтобы морально поддержать нуж­дающихся, мэр Нью-Йорка предложил владельцам кинотеатров «показывать картины, которые поддержат дух американцев и возро­дят в них надежду». Государственная помощь безработным, по мне­нию Гувера, ослабила бы их веру в собственные силы. Такая пози­ция вызвала массовое движение протеста, выразившееся в демонст­рациях и митингах. В 1932 г. состоялся поход безработных на Вашингтон, который был разогнан войсками.

В 1932 г. победу на президентских выборах одержал кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт. Его вступле­ние в должность совпало с апогеем кризиса, выразившимся в крахе множества банков. Администрация нового президента немедленно приступила к осуществлению реформ. Сущность политики Рузвель­та, получившей название «Новый курс», заключалась в активном вмешательстве государства в экономическую и социальную сферы. При этом основные принципы свободной рыночной экономики и демократии пересмотру не подвергались. Не предусматривалось и каких-либо мер, ограничивающих права граждан, в том числе право частной собственности.

Ф. Д. Рузвельт — президент США в 1933-1945 гг.

Рузвельт начал с оздоровления банковской системы. Все банки были временно закрыты, устанавливались специальные правила во­зобновления их деятельности. На финансовый рынок допускались только те банки, которые признавались «здоровыми». Финансовые реформы позволили ограничить спекуляции и усилить государст­венный контроль в банковской сфере.

Всё золото было выкуплено государ­ством в собственность, золотое со­держание доллара снизилось. Запре­щался свободный обмен бумажных денег на золото. Девальвация привела к повышению цен и в то же время к доступности кредитов. Специаль­ными актами регулировалась торгов­ля акциями, сокращались возможнос­ти для осуществления биржевых спе­куляций.

Загрузка...

Важную роль в политике «Нового курса» сыграл Закон о восстановле­нии национальной промышленности, в соответствии с которым правительство создало администрацию по восстановлению промышленности. Были сформированы также 17 промышленных групп, для которых с санкции правительства со­здавались «кодексы честной конкуренции». Эти документы устанав­ливали объёмы производства, цены и правила сбыта, условия труда; запрещалось продавать товары ниже установленного уровня цен. Го­сударство стимулировало укрупнение производства. Чтобы удержать цены на высоком уровне, предпринимались меры по ограничению производства важнейших товаров. Администрация Ф. Д. Рузвельта, сознательно отступая от некоторых принципов рыночной экономики, добилась главной цели — поддержать крупнейшие монополии за счёт мелких и средних предпринимателей.

Бедная американская семья из Алабамы во время Великой депрессии

Для преодоления кризиса в аграрном секторе был принят Закон о регулировании сельского хозяйства. В основном он решал задачу повышения цен на фермерскую продукцию, что позволяло сделать сельское хозяйство рентабельным. Согласно этому закону, сокраща­лись посевные площади, часть продукции уничтожалась. За сокра­щение посевных площадей государство предоставляло фермерам де­нежные дотации. Принятые меры улучшили положение прежде всего крупных фермеров. В ходе осуществления антикризисных мер пра­вительство покрывало свои затраты за счёт дополнительного печата­ния денег. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В годы претворения в жизнь «Нового курса» профсоюзы были официально признаны одной из сторон в решении трудовых споров. Закон о трудовых отношениях зафиксировал их права и механизм урегулирования конфликтов между рабочими и предпринимателя­ми. Впервые в Америке создавалась система социального обеспече­ния, предусматривавшая страхование по старости и безработице. Страховые фонды формировались за счёт налогов, взымавшихся и с предпринимателей, и с рабочих.

С целью снижения безработицы были введены максимальная продолжительность рабочего дня и минимум заработной платы. Предусматривалось заключение коллективных договоров между ра­бочими и предпринимателями. Для помощи безработным, число ко­торых достигало 15 млн человек, организовывались общественные работы.

Итогом политики «Нового курса» в американской экономике стала возросшая регулирующая роль государства. Однако она была не столь значительна, как в европейских странах. Несмотря на но­вый экономический спад 1937—1938 гг., кризис удалось преодолеть. Социальные реформы, означавшие отход от прежних принципов американского индивидуализма, способствовали улучшению жизни трудящихся. Но в 1935 г. Верховный суд США посчитал, что рефор­мы «Нового курса» ограничивают свободу конкуренции, и признал антиконституционными Закон о восстановлении промышленности и Закон о регулировании сельского хозяйства.

В 1939 г. Рузвельт официально объявил, что цели «Нового курса» достигнуты и необходимость в дальнейших реформах отпала.

На этой странице материал по темам:
  • Какие мероприятия рузвельта позволили преодолеть кризис в сша в 1929-1933 гг

  • Раткое содержание пересказа "сша:новый курс" ф.рузвельта

  • В чем выражался мировой характер кризиса 1929-1933 годов

  • Какие меры принял рузвельт на преодоление экономического кризиса

  • Краткий конспект сша новый курс рузвельта

Вопросы по этому материалу:
  • Какие мероприятия правительства Ф. Д. Рузвельта, по вашему мнению, позволили преодолеть кризис в США?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru