В мае 1940 г. после отставки Невилла Чемберлена новым британским премьер-министром стал Уинстон Черчилль, с именем которого англичане впоследстви
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

«Битва за Британию» (июль — октябрь 1940 г.). Позиция США по отношению к войне в Европе

В мае 1940 г. после отставки Невилла Чем­берлена новым британским премьер-министром стал Уинстон Черчилль, с именем которого англичане впо­следствии связывали победу над Гер­манией во Второй мировой войне.

В первом же своём выступлении пе­ред палатой общин в новой должнос­ти Черчилль заявил, что он не может обещать народу ничего, кроме «кро­ви, труда, пота и слёз». Премьер вёл честный разговор со своей страной.

С лета 1940 г. английские города, порты и суда вместе со всеми жителями стали мишенью для беспрерывных атак германской ави­ации. Почти полностью был разрушен Ковентри. Однако никакие потери не могли подорвать патриотической стойкости англичан. Сопротивление Британии было столь яростным, что германская авиация прекратила дневные налёты и перешла на ночные. Но глав­ное — были сорваны планы Гитлера осуществить морскую высадку в Англии, во-первых, и сломить боевой дух англичан, во-вторых. Последний массированный авианалёт на Англию произошёл 11 июня 1941 г. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Английский город Ковентри после бомбёжки

Кроме доминионов и Индии, Великобритания в закупке воору­жения могла рассчитывать только на помощь США. К концу 1940 г. на эти цели был израсходован почти весь золотой запас страны. Правительство обратилось к США с просьбой о кредите. С большим трудом Ф. Д. Рузвельту удалось добиться принятия американским сенатом в марте 1941 г. Закона по дальнейшему обеспечению за­щиты Соединённых Штатов. Согласно этому документу, США бра­ли обязательство в интересах укрепления своей обороноспособности помогать странам, подвергшимся агрессии, оружием, боеприпасами, судами, техникой и продовольствием. В свою очередь, страны, получившие эту помощь — ленд-лиз, должны были по завершении во­енных действий выплатить их стоимость или вернуть сохранив­шееся; часть материалов и продуктов возвращению не подлежала. В августе 1941 г. президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль подписали совместную декларацию — «Атлантическую хартию». В ней формулировались принципы буду­щего послевоенного устройства мира (самоопределение наций, демократия, отказ от применения силы и коллективная безопас­ность).

Загрузка...
На этой странице материал по темам:
  • Великобретания октябрь1940

  • Почему гитлеру не удалось нанести решающее поражение великобритании

  • Битва за британию краткое содержание

  • Сравните потери воюющих сторон в 1939

  • Битва за англию краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Гитлеру не удалось нанести решающее поражение Великобри­тании?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru