Немецкие войска маршируют по ПарижуНачавшееся в сентябре противостояние на французско-германской границе войск союзников и вермахта получило назв
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

«Странная война» (сентябрь 1939 — начало мая 1940 г.). Военная трагедия Франции (10 мая — 22 июня 1940 г.)

Немецкие войска маршируют по Парижу

Начав­шееся в сентябре противостояние на французско-германской грани­це войск союзников и вермахта получило название «странной вой­ны», поскольку ни одна из сторон не вела активных боевых действий на этом участке фронта. Французские войска укрывались за оборо­нительной «линией Мажино», английские — располагались вдоль франко-бельгийской границы. Правда, в этот период велись воен­ные действия на море. В апреле 1940 г. германские войска оккупиро­вали Данию и произвели высадку морского десанта в Норвегии, пы­таясь таким образом повторить наполеоновский опыт континен­тальной блокады Англии.

10 мая 1940 г., как всегда в предутренний час, германские войска без объявления войны внезапно вторглись на территорию Бельгии и Нидерландов. Германская авиация сразу приступила к ликвидации самолётов противника, находившихся на французских аэродромах. Такое начало военных действий было уже апробировано в Польше, а в дальнейшем повторялось и в других странах. Вермахт начал ре­ализацию плана нападения на Францию, задуманного как блицкриг (молниеносная война). Он, как и «план Шлиффена» в Первую ми­ровую войну, предусматривал вторжение в Бельгию и обход с тыла обороны французов по «линии Мажино». Первоочередной целью немцев являлся не Париж, а расчленение и окружение основных сил противника. 21 мая передовые части вермахта вышли к Ла-Маншу. Англо-франко-бельгийские войска, противостоявшие им на северо— востоке, оказались в «мешке». Единственным выходом из сложив­шейся ситуации стала эвакуация в Англию. В течение восьми дней продолжалась переправа через Ла-Манш попавших в окружение войск. Благодаря тому, что к операции были подключены всевоз­можные плавсредства — рыбацкие и прогулочные суда, частные яхты, — удалось переправить из порта Дюнкерк в Англию около 340 тыс. человек. 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен.

Загрузка...

В начале июня немцы прорвали оборону на севере Франции, а 14 июня германские войска без боя вступили в Париж. 22 июня маршал Анри Филипп Петен заключил перемирие с Германией. Оно было подписано в Компьенском лесу в том же железнодорож­ном вагоне, в котором в 1918 г. были продиктованы условия пе­ремирия побеждённой Германии. Север Франции, включая Париж, был оккупирован Германией. Южная часть Франции управлялась марионе­точным правительством А. Ф. Петена, избравшего своей резиденцией не­большой город Виши. Герой Первой мировой войны Петен стал позором своей родины.

Военная кампания

Даты

Число дней

Потери убитыми, чел.

Потери ранеными, чел.

Потери пленными,  чел.

Французская кампания 1940 г.

10.05—22.06

42

Франция — 84 тыс. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Германия — 27 тыс.

Франция — нет сведений

Германия — 111 тыс.

Франция — <1,5 млн

Начальный период Второй мировой войны
На этой странице материал по темам:
  • Захват гитлеровцами северной части франции даты

  • Доклад о начале 2 мировой войны странная война и война в восточной европы кратко

  • Странная война 1939 реферат кратко

  • Оккупация франции 10 мая - 22 июня 1940 г.

  • Потери франция 1939

Вопросы по этому материалу:
  • Какие выводы можно сделать, сравнив потери воюющих сторон в 1939 г. в Польше и в 1940 г. во Франции?

  • Назовите страны оккупированные Германией и Ита­лией.

  • Назовите дату захвата гитлеровцами Дании и Норвегии.

  • Назовите дату захвата гитлеровцами Бельгии и Голландии.

  • Назовите дату захвата гитлеровцами северной части Франции.

  • Чем можно объяснить разгром Франции в столь короткие сроки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru