Во всех оккупированных странах создавались антифашистские подпольные группы, кроме того, в некоторых из них возникло довольно сильное партизанско
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Движение Сопротивления в Западной Европе: Югославии, Греции, Албании, Франции и Польше

Во всех ок­купированных странах создавались антифашистские подпольные группы, кроме того, в некоторых из них возникло довольно силь­ное партизанское движение. Наиболее значительным было пар­тизанское движение в Югославии, Греции, Албании, Франции и Польше.

После оккупации территория Югославии была расчленена: се­верная часть Словении и Сербия оказались под непосредственным немецким управлением; южную часть Словении, югославское побе­режье Адриатики и Черногорию получила Италия; образовалось ма­рионеточное Хорватское государство, куда вошли также Босния и Герцеговина. Наиболее активной антифашистской силой в Югосла­вии стало освободительное движение, возглавляемое руководителем коммунистической партии Иосипом Броз Тито. Осенью 1941 г. югославское партизанское движение насчитывало 70 тыс. человек. С большим трудом в 1941 г. итальянцам удалось вновь восстановить власть в почти освобождённой от них Черногории, а немцам — вы­теснить партизан из Сербии. В течение 1942 г. не раз предпринима­лись попытки окружить их и уничтожить. Созданная на основе пар­тизанских отрядов Народно-освободительная армия (НОА) насчи­тывала в своих рядах до 150 тыс. человек. Освобождённые районы занимали примерно 20% территории Югославии. Несмотря на крайне тяжёлые бои в 1943 г., НОА смогла довести состав до 300 тыс. бойцов. В конце года был создан Национальный комитет освобождения — первое правительство новой Югославии, которое противопоставило себя эмигрантскому правительству в Лондоне.

Главно­командующий Народно-освободительной армией Югославии И. Броз Тито в 1-й Проле­тарской бригаде

В Греции осенью 1941 г. левые партии образовали Национально-освободительный фронт (ЭАМ), который создал Национально-освободительную армию (ЭЛАС). Партизанское движение здесь развивалось медленнее, чем в Югославии, но в 1943 г. ЭАМ—ЭЛАС стала серьёзной военной силой, угрожавшей оккупационному ре­жиму и военным коммуникациям. Летом 1943 г. между ЭАМ-ЭЛАС и английской военной миссией было подписано соглашение о признании ЭЛАС частью союзнической армии. В результате ЭЛАС получила военную и финансовую помощь. Партизанские операции ЭЛАС способствовали успешной высадке союзнического десанта на Сицилии. После поражения Италии её дислоцированные в Греции дивизии капитулировали. Около 2 млн греческих граждан вступили в коалицию Национального освободительного фронта. Политическим конкурентом ЭЛАС в Греции был ЭДЭС — Наци­онально-демократический союз Греции. В конце 1943 г. между ЭЛАС и ЭДЭС началась гражданская война, в которой Англия под­держала более близкую по идеологии ЭДЭС.

Загрузка...

В какой-то степени положение в Греции напоминало ситуацию в Польше, где действовали две партизанские армии — Армия Крайова, подчинявшаяся лондонскому эмигрантскому правительст­ву, и Гвардия Людова, созданная Польской рабочей партией. Су­ществовала также армия генерала Владислава Андерса, сформиро­ванная в СССР, но выведенная через Иран на запад. На советско-германском фронте действовала польская дивизия им. Костюшко.

В апреле—мае 1943 г. произошло восстание в варшавском гетто. К этому времени из 450 тыс. заключённых, которые гибли от голода или были вывезены в лагеря смерти, в гетто оставалось только 70 тыс. человек. Плохо вооружённые участники восстания смогли наладить оборону и в течение многих дней давали отпор силам СС, действовавшим при поддержке танков и авиации. Большинство вос­ставших погибло в боях. Восстание в варшавском гетто было одним из эпизодов сопротивления, которое ширилось на протяжении всех лет оккупации. В новогоднюю ночь 1944 г. в Варшаве была образо­вана Крайова Рада Народова — орган высшей власти, противостоя­вший эмигрантскому правительству.

Во Франции в движении Сопротивления участвовало множество организаций как левого толка, так и либеральной направленности. Их представители распространяли подпольную литературу и созда­вали партизанские отряды. Одним из названий французских пар­тизан было «маки» (по названию зарослей вечнозелёных кустарни­ков, в которых скрывались партизаны). Весной 1944 г. боевые ор­ганизации Сопротивления объединились, и в результате была создана армия французских внутренних сил, насчитывавшая до по­лумиллиона человек. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Движение Сопротивления, действовавшее во Франции, было тесно связано с организацией «Свободная Франция» (с 1942 г. — «Сражающаяся Франция»), первоначально базирующейся на тер­ритории Англии и французской Экваториальной Африки. Основа­телем «Свободной Франции» стал генерал де Голль. Через англий­скую радиостанцию Би-би-си генерал-патриот призвал соотечественников к борьбе с оккупантами-фашистами. Комитет «Свободная Франция» был признан союзниками официально представляющим интересы французских сил Сопротивления. В 1942 г. численность войск «Сражающейся Франции» достигла 70 тыс. человек. С этого времени и вплоть до конца войны они принимали участие в сраже­ниях на разных фронтах.

Военные действия в Европе (22 июня 1941 г. — 19 ноября 1942 г.)
На этой странице материал по темам:
  • Слайды к теме по истории движение сопротивления в западной европе

  • Движение сопротивления в польше в 1939-1945

  • Партизанские движения в югославии, греции и

  • Новий порядок і рух опору франція югославія греція

  • Движение сопротивления в западной европе. 1939-1945 скачать

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru