Уже в первые десятилетия ХХ в. в бассейне Тихого океана нарастало соперничество между Японией и США. Особенно оно обострилось в начале Второй мировой
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Начало войны Японии с США. Нападение на Пёрл-Харбор

Уже в первые десятилетия ХХ в. в бассейне Тихого океана нарастало соперничество между Япо­нией и США. Особенно оно обострилось в начале Второй мировой войны, которая разворачивалась в Европе. Её отголоски давали о се­бе знать и в Тихоокеанском регионе. Попытки полюбовно догово­риться о разделе сфер влияния и национальных интересов двух дер­жав ни к чему не привели. Однако экономические отношения между этими странами не прерывались, особенно важное значение для Японии имели поставки нефти и металлолома. Весной 1941 г. один из американских конгрессменов обвинил правительство демократов в том, что, «вооружая Японию, США стали её партнером по агрес­сии». Только через месяц после нападения гитлеровской Германии на СССР, в июле 1941 г., было введено эмбарго на экспорт нефти в Японию, хотя в ограниченном количестве поставки продолжались на клиринговой основе.

В ноябре 1941 г. США потребовали от Японии добровольно от­казаться от всех завоеваний и восстановить положение, существо­вавшее на 18 сентября 1931 г., т. е. на момент начала оккупации Япо­нией Маньчжурии. В Японии требования США расценили как уль­тиматум и усилили подготовку к будущей войне. В начале декабря японское правительство запросило у союзных держав — Германии и Италии — формальные обязательства в том, что они будут совмест­но с ней воевать против США. В ответ Риббентроп отправил в Япо­нию текст германо-итало-японского договора о совместном ведении войны и о незаключении сепаратного мира.

Американский корабль, потопленный при налёте на Пёрл-Харбор. Декабрь 1941 г.

Приоритетной задачей японское военное руководство считало уничтожение основных сил американского флота и установление господства на океанских просторах. С этой целью было принято решение о внезапном нападении на американскую военно-морс­кую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, которое должно было повторить удачный опыт нападения на русский флот в Порт-Артуре в 1904 г. Военные круги в США пребывали в уверенности, что в бли­жайшее время следует ожидать нападения Японии на СССР, но не на Соединённые Штаты. Показательно, что до 7 декабря 1941 г. гла­ва разведки американского тихоокеанского флота получил около 50 сообщений из различных источников о планирующейся япон­ской агрессии против СССР. Считалось, что Япония может высту­пить против США лишь через год или два. Уверенность американ­цев была столь велика, что в течение 1941 г. шла передислокация во­енных кораблей из Пёрл-Харбора в Атлантику.

Загрузка...

Главной ударной силой нападения стала авиация, базировав­шаяся на кораблях японской эскадры. Ранним утром 7 декабря на Пёрл-Харбор обрушился шквал из бомб и торпед. К 10 ч. утра аме­риканский флот понёс огромный урон: 4 американских линкора были потоплены, 4 — сильно повреждены, кроме того, были потоп­лены или выведены из строя ещё 10 военных кораблей. Одновре­менно японцы атаковали аэродромы, где было уничтожено 188 и серьёзно повреждено 128 самолётов. Подняться в воздух смогли всего 10 американских самолётов. Разгром флота США временно изменил соотношение военно-морских сил в этом регионе в пользу Японии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Нападение японской авиации на Пёрл-харбор 7 декабря 1941 г. — вступление в войну США
Военные действия в бассейне Тихого океана в 1941-1942 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Американский корабль, потопленный при налёте на пёрл-харбор. декабрь 1941 г.

  • Перл харбор краткое сообщение

  • Доклад на тему нападение японии на флот сша

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru