План нападения на Польшу германское правительство утвердило ещё в апреле 1939 г. 1 сентября 1939 г. на рассвете, в 4 ч 45 мин, немецкие войска веролом
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Начало Второй мировой войны. Агрессия против Польши (1 сентября — 2 октября 1939 г.)

План нападения на Польшу гер­манское правительство утвердило ещё в апреле 1939 г. 1 сентября 1939 г. на рассвете, в 4 ч 45 мин, немецкие войска вероломно вторг­лись на её территорию. Накануне вечером, 31 августа, гитлеровцами была осуществлена инсценировка: переодетые в польскую военную форму люди напали на пограничный германский город Глейвиц и захватили радиостанцию. Эта провокация была использована как повод для того, чтобы обвинить Польшу в развязывании войны. Не­смотря на героическое сопротивление польских войск, хорошо тех­нически оснащённые соединения вермахта быстро продвигались в глубь Польши. Уже через неделю, 7 сентября, германские войска оказались в районе Лодзи, а 8 сентября вышли к Варшаве. Первая неделя войны показала, что без военной помощи извне Польша обречена. Тем не менее гитлеровский военный натиск Варшава выдер­живала в течение 20 дней.

3 сентября британское правительство, заключившее 25 августа с Польшей договор о взаимопомощи, объявило войну Германии. В тот же день к Англии присоединились Франция, а также британ­ские доминионы Австралия и Новая Зеландия. Вслед за ними в вой­ну вступили Южно-Африканский Союз и Канада. Вторая мировая война началась. Однако никаких военных действий в защиту Поль­ши её союзниками предпринято не было.

17 сентября положение в Польше кардинально изменилось. Немцы захватили Брест, польское правительство бежало в Румы­нию, а советские войска перешли границу с Польшей.

Официально советское правительство объявило своей целью освобождение западноукраинских и западнобелорусских земель, утраченных Советским Союзом после советско-польской войны 1920 г. Неофициально же оно воспользовалось секретным протоко­лом от 23 августа о разделе сфер влияния между Германией и СССР. С точки зрения советского руководства, Красная Армия осуществ­ляла «освободительный поход». С точки зрения польских патриотов, это было очередным разделом Польши. Граница между Германией и СССР была установлена по рекам Сан и Буг, по так называемой «линии Керзона». Эта линия, по мнению стран Антанты в 1919 г., должна была разграничить земли с преобладанием польского насе­ления и земли с преобладанием украинского и белорусского насе­ления в качестве восточной границы Польши. Польша как государ­ство была ликвидирована и стала первой жертвой новой, Второй мировой войны.

Загрузка...

Военная кампания

Даты

Число дней

Потери убитыми, чел.

Потери ранеными, чел.

Потери пленными,  чел.

Германо­польская война 1939 г.

01.09—02.10

32

Польша — 66,3 тыс.

Германия — 10,6 тыс.

Польша — 133,7 тыс.

Германия — 30,3 тыс. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Польша — 420 тыс.

Начальный период Второй мировой войны
На этой странице материал по темам:
  • Скачати книги польша второй мировой войне (сентябрь 1939 г. -

  • Доклад по теме 1 сентября 1939

  • Вторая мировая война доклад краткое содержание

  • Фильм вторая мировая война 1939-1945 кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Чем можно объяснить разгром Польши в столь короткие сроки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru