В соответствии со взятыми на Тегеранской конференции обязательствами США и Великобритания разработали план высадки морского и воздушного десанта на се
Загрузка...
Раздел:

1939 — 1945 годы [Вторая мировая война]

Открытие второго фронта. Военные действия в Западной Европе в 1944 году

В соответствии со взятыми на Тегеранской конфе­ренции обязательствами США и Великобритания разработали план высадки морского и воздушного десанта на севере Франции. Прове­дение военной операции под кодовым названием «Оверлорд» было намечено на май, но сроки не соблюдались, и она началась лишь 6 июня 1944 г. Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников был Д. Эйзенхауэр. Высадка десанта с целью со­здания плацдарма для дальнейшего развёртывания второго фронта продолжалась до 12 июня. По масштабу она не имела себе равных.  Буквально за сутки на берег Нормандии высадилось более 150 тыс. человек. В операции участвовало около 7 тыс. судов, в первый день до 50 тыс. морских пехотинцев были заброшены на планёрах в не­мецкий тыл. Во многом успех обеспечило господство англо-амери­канской авиации. С воздуха десант прикрывали 5 тыс. бомбардиров­щиков и 3 тыс. истребителей. В результате кровопролитных боёв к 24 июля был захвачен стратегический плацдарм до 100 км вдоль фронта и 50 км в глубь территории. Потери англо-американских войск составили 122 тыс. человек, около 2,4 тыс. танков и 1,5 тыс. са­молётов. Потери немцев — 113 тыс. человек, свыше 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 913 самолётов (погибла практически вся задей­ствованная против союзников авиация). Обстрел Лондона ракетами «Фау-1» и «Фау-2», на которые возлагал надежды Гитлер, никак не повлиял на ход военных действий во Франции.

С созданного в Нормандии плацдарма развернулось наступле­ние против гитлеровских войск в Северной Франции. Ещё до появ­ления союзных войск под Парижем здесь началось народное вос­стание против фашистских оккупантов, почти вся столица оказалась под контролем повстанцев. 25 августа в Париж вступила француз­ская дивизия из состава войск «Сражающейся Франции». Именно командование этой дивизии приняло капитуляцию остатков немец­кого гарнизона. За 10 дней до освобождения Парижа войска союз­ников высадились и на юге Франции. В середине сентября северная и южная группы войск союзников соединили свои силы. Во Фран­ции было создано Временное правительство Французской Респуб­лики во главе с Ш. де Голлем.

Высадка англо-американских войск в Нормандии. 1944 г.
Парад французских войск в освобождённом от гитлеровцев Париже. 26 августа 1944 г.

Англо-американские войска со стороны Франции продвигались в направлении Германии. Отступавшие солдаты вермахта сосре­доточивались на линии фронта, прикрывавшего Рейнскую область. В конце года нацистская Германия предприняла последнюю попыт­ку переломить военную ситуацию на Западном фронте, начав контрнаступление в Арденнах. Его целью было нанесение удара по союзным войскам на западе и, в развитие военного успеха, скло­нение США и Великобритании к заключению сепаратного мира. Наступление немецких войск с участием семи новых дивизий на­чалось 16 декабря 1944 г. На первых порах войска союзников понес­ли серьёзные потери, и вермахту удалось продвинуться в глубь контролировавшейся союзниками территории на 90 км. Господст­вующая в воздухе авиация союзников не могла оказать помощь наземным войскам из-за плохих погодных условий. Лётная погода установилась только 23 декабря. Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Хайнц Гудериан писал: «24 де­кабря было ясно для каждого здравомыслящего солдата, что наступ­ление окончательно провалилось». Англо-американские войска нанесли контрудары с юга и с севера. Кризис в Арденнах перестал представлять опасность. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В январе 1945 г. на Восточном фронте (в Польше и Венгрии) в наступление перешли советские войска, и гитлеровцы вынуждены были перебросить туда 12 дивизий, в том числе четыре танковые из района Арденн и две пехотные из района Страсбурга, где в начале января немцы нанесли ещё один удар.

Военные действия в Европе и Северной Африке (19 ноября 1942 г. — 9 мая 1945 г.). Военные действия во Франции: Нормандии и Южной Франции (июнь-август 1944 г.)
На этой странице материал по темам:
  • Как менялось отношение к войне у населения сша в 1939-1945

  • Когда был заброшен первый американский десант 2 мировая

  • Военные действия в западной европе кратко

  • Тема: высадка десанта и открытие второго фронта в 1944 году

  • Военные действия в западной европе

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите дату высадки англо-американских войск в Нормандии.

  • Назовите дату высадки союзников в южной Франции.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru