Монополией на атомную бомбу изначально обладали США. 'Дубина против русских парней', как называл атомное оружие Г. Трумэн, рассматривалась амер
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Гонка вооружений США и СССР: ядерное соперничество сверхдержав. Карибский кризис 1962 года

Монополией на атомную бомбу изначально обладали США. «Дубина против русских парней», как называл атомное оружие Г. Трумэн, рассматривалась американскими военными как вполне реальный фактор разгрома СССР. Согласно плану ведения войны, в результате ядерного удара по важнейшим политическим и промышленным центрам Советского Союза американцы получили бы возможность практически беспрепятственно оккупировать территорию против­ника. Испытание Советским Союзом сначала атомной (1949), а затем и водородной (1953) бомб лишило американцев ядерной монополии.

Однако США обладали качественным и количественным пре­восходством в средствах доставки бомб на территорию противника. Сеть военно-воздушных баз по периметру границы СССР вкупе со стратегическими бомбардировщиками делала возможность приме­нения американцами ядерного оружия вполне реальной. Стратеги­ческая авиация СССР могла достичь лишь территории Аляски. Та­ким образом, у Советского Союза существовало определённое «окно уязвимости».

Титанические усилия, предпринятые советскими конструкто­рами и изготовителями ракет, позволили СССР не только первому запустить спутник и отправить человека в космос, но и ликвиди­ровать «окно уязвимости». Теперь вся территория потенциального противника была доступна для удара советских межконтинен­тальных ракет. К началу 1960-х гг. был достигнут определённый ядерный паритет. США, обладая на порядок большим количеством ядерных боеприпасов и средств их доставки, могли получить в результате ответного советского удара неприемлемые для них разру­шения. С этого момента ядерное оружие стало главным фактором, сделавшим широкомасштабную войну между НАТО и ОВД невоз­можной.

Президент США Дж. Кеннеди и председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв

Впервые новые тенденции в международных отношениях про­явились во время Карибского кризиса 1962 г. Размещение в 1957 г. американцами ракет средней дальности на территориях Греции и Турции создало угрозу югу европейской части СССР. В ответ совет­ское руководство, воспользовавшись просьбой о помощи кубинско­го лидера Ф. Кастро, чья страна подверглась нажиму со стороны США, тайно разместило на Кубе ракеты средней дальности с ядер­ными боеголовками. Американцы узнали о случившемся из данных аэрофотосъёмки. Впервые со времени окончания Второй мировой войны территория США оказалась уязвимой: малое подлётное вре­мя не давало американцам возможности осуществить запуск проти­воракет. Президент США Дж. Кеннеди объявил об установлении морской блокады Кубы. Советские суда, идущие к острову, сопро­вождали военные корабли и подводные лодки. Казалось, столкно­вение двух флотов неминуемо, а за ним неизбежной становилась и крупномасштабная война. Однако возможность уничтожения друг друга стала сдерживающим фактором. Н. С. Хрущёв и Дж. Кеннеди пошли на заключение соглашения. СССР убирал свои ракеты с Ку­бы, американцы демонтировали ракеты в Европе. Куба получала от США гарантии ненападения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Карибский кризис заставил ядерные державы искать пути к ог­раничению гонки ракетно-ядерных вооружений. В 1960—1970-е гг. был подписан ряд важнейших договорённостей. В 1963 г. государст­ва — члены «ядерного клуба» заключили договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом простран­стве и под водой, в 1967 г. — договор о нераспространении ядерного оружия.

Гонка ракетно-ядерных и обычных вооружений, участие в региональных конфликтах не раз ставили США и СССР на грань широкомасштабной войны. В конце 1960-х гг. обозначились тенденции к «потеплению» международных отношений: наибо­лее конфронтационный период «холодной войны» был пройден.

На этой странице материал по темам:
  • Соперничество сверхдержав в европе

  • Гонка ядерных вооружений 1950 - 1970

  • Атомное соперничество сша и ссср с 1945 года

  • Таблица состоящая из соперничества в европе ,гонка вооружений

  • Соперничество запада и ссср-источники

Вопросы по этому материалу:
  • Почему гонка ракетно-ядерных вооружений США и СССР не при­вела к превращению «холодной войны» в «горячую»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru