Возросший уровень национального богатства позволял создать высокий уровень социальной защиты населения и перераспределить средства в пользу менее обес
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Идеи демократического социализма на Западе в 1950-е — первой половине 1970-х гг. Создание «государства благосостояния»

Возросший уровень национального богатства позволял создать высокий уровень социальной защиты населения и перераспределить средства в пользу менее обеспеченных слоёв об­щества. Такую задачу поставили социалистические и социал-демо­кратические партии стран Запада, объединившиеся в 1951 г. в Соци­алистический интернационал. Идейно-политическую концепцию, принятую на конгрессе Социнтерна во Франкфурте-на-Майне, они назвали демократическим социализмом, целью которого объявля­лось постепенное реформирование капиталистического общества, усиление социальных функций государства при обязательном разви­тии демократических основ общества. Выступая за реализацию выдвинутых программных целей, социалисты и социал-демократы сумели добиться серьёзных результатов. В тех случаях, когда они ли­бо возглавляли, либо участвовали в работе правительств стран Запа­да (кроме США, где сильной социал-демократической партии так и не возникло), партии Социнтерна реализовали идею «государства благосостояния», берущего на себя социальное обеспечение мало­имущих слоёв населения, регулирование жилищного строительства, здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки ра­бочей силы. Материальной базой для осуществления этой политики стал национализированный сектор экономики, объём и значение которого в послевоенной Европе значительно выросли. Средства на социальные расходы государство получало также за счёт увеличе­ния налогообложения имущих слоёв насе­ления.

Основой концепции «государства бла­госостояния» стали идеи английского экономиста Джона Мэйнора Кейнса. Он считал, что в эпоху массового производ­ства добиться экономического подъёма можно посредством стимулирования го­сударством платёжеспособного спроса (как путём предоставления и оплаты го­сударственных заказов предприятиям, так и увеличением государственных социаль­ных выплат). Рост доходов повышал по­купательную активность людей и создавал стимул для развития производства, что, в свою очередь, приводило к повышению занятости и вновь формировало возрас­тающий потребительский спрос.

Эмблема Социалистического интернационала

Главными оппонентами социал-де­мократов в странах Западной Европы были консерваторы, часто связанные с христианской церковью. Ведущими по­литическими силами на протяжении многих лет являлись: в Италии — Христи­анско-демократическая партия, в ФРГ — коалиция партий Христианско-демокра­тического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), в Великобрита­нии — консервативная партия. Консер­ваторы поддерживали демократические принципы жизни общества, вместе с тем подчёркивая необходимость сохранения традиционных ценностей — частной соб­ственности, семьи, религии. Они стреми­лись ограничить воздействие государства на экономику и личную жизнь граждан.

Загрузка...

Политика «государства благосостояния» была характерна для мно­гих стран Западной Европы в 1950-е — первой половине 1970-х гг. Не­смотря на то, что основными её защитниками были социал-демокра­ты, большинство политических сил послевоенной Европы, в том числе консерваторы и центристы, поддерживали эту политику.

Успехов в формировании социального государства в послевоен­ный период добилась Западная Германия под руководством консер­вативных правительств ХДС/ХСС. Быстрое восстановление разру­шенной экономики и устойчивый экономический рост (германское «экономическое чудо») позволили государству выделять значитель­ные средства на реализацию социальных программ. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Астронавт А. Шепард на Луне

Идеи социального государства нашли отражение и во внутрен­ней политике США в 1960-е гг. Беспрецедентная космическая про­грамма, выдвинутая президентом Джоном Кеннеди и ставшая од­ним из немногих достижений в реализации так называемой политики «новых рубежей», позволила американцам первыми высадиться на Луну, закрепив за собой технологическое лидерство. Социальные программы президента оказались не реализованы: рост ассигнований на развитие образования и медицинской помощи престарелым не получили одобрения конгресса, минимальная заработная плата в стране поднялась незначительно. Программа создания «великого об­щества», предложенная президентом Линдоном Б. Джонсоном, вклю­чала меры по борьбе с бедностью, предусматривавшие выделение на социальные нужды до 40% расходной части государственного бюджета, развитие образования, строительство дешёвого жилья, созда­ние новой системы медицинского страхования. Однако реализовать до конца эту программу помешала война во Вьетнаме. США всё глубже увязали в трясине военного конфликта, требовавшего новых и новых средств.

Итогом социально-экономического развития стран Запада в 1950—1960-е гг. стало создание «государства благосостояния».

На этой странице материал по темам:
  • Государство благосостояния в 1950-1960 гг в странах запада

  • Теория "государство благосостояния" в 1950 - 1970

  • Политика "государства благосостояния" в сша

Вопросы по этому материалу:
  • Когда и каким образом сложились условия для осуществления полити­ки «государства благосостояния»?

  • Почему именно социал-демократическим партиям удалось реализовать политику «государства благосостояния»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru