Серьёзное влияние на процессы, происходившие в развивающихся странах после Второй мировой войны, оказывали идеи социализма. Стремление людей постколон
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Идеи социализма в странах «третьего мира» во второй половине XX века

Серьёзное влия­ние на процессы, происходившие в развивающихся странах после Второй мировой войны, оказывали идеи социализма. Стремление людей постколониальных стран к соци­альной справедливости объяснялось сохранением бедности и нищеты, проч­ными традициями общинной жизни, а также тем, что их вдохновлял пример Советского Союза, пропагандировав­шего собственные достижения в раз­личных сферах.

В 1949 г. в Китае к власти пришли коммунисты, победившие в граждан­ской войне сторонников Гоминьдана (остатки их разбитой армии перепра­вились на остров Тайвань). Лидер ком­партии Мао Цзэдун сформировал ре­жим личной власти. Началась эпоха социальных и экономических экспе­риментов, жертвами которых стали миллионы китайцев. После неудач по­литики «большого скачка» — попытки форсированной индустриализации — Мао начал «культурную революцию». В ходе её «великий кормчий» распра­вился с реальными и мнимыми оппозиционерами; массовым репрессиям подверглись партийные кадры и представители образованной части общества.

Мао Цзэдун провозглашает создание Китайской Народной Республики. 1949 г.

После смерти Мао в 1976 г. руководство компартии, постепенно пересмотрев свою политику, дало мощный стимул экономическому развитию страны на основе привлечения западного капитала, ис­пользования новейших технологий и рыночных механизмов. Идео­логом нового курса стал Дэн Сяопин. В 1980 — 1990-х гг. Китай пре­вратился в промышленного гиганта мирового масштаба. Однако рыночные реформы не отразились на политической системе страны. Деятельность сторонников демократических преобразований пресе­калась властями. В этом отношении характерны кровавые события 1989 г. на пекинской площади Тяньаньмынь, в ходе которых войска подавили выступление студентов.

Во Вьетнаме, несмотря на сохранение власти коммунистов, бы­ли проведены рыночные преобразования, стимулировавшие разви­тие экономики. Единственным азиатским государством, в котором до настоящего времени сохраняется модель «казарменного соци­ализма», является Северная Корея (КНДР).

Загрузка...
Президент Египта А. Садат, президент США Дж. Картер и премьер-министр Израиля М. Бегин во время подписания мирного договора. 1979 г.

В некоторых мусульманских странах социализм переплетался с религией. Их лидеры обращались к принципам «первоначального ислама» — идеям справедливости и равенства. Так, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, называвший себя социалистом, утвердил Коран в качестве конституции Ливии. Левые идеологи в развивающихся странах часто говорили о «национальном социализ­ме», учитывая специфику той или иной страны. Они предлагали особый, «третий путь» развития — между советским «реальным со­циализмом» и западным капитализмом. Под флагом национального социализма происходили революции и перевороты в Ираке, Сирии, Южном Йемене, Алжире, Эфиопии и других странах. Их лидеры за­являли о проведении социалистических преобразований в надежде получить экономическую, финансовую и военную помощь от СССР. Однако по мере нарастания кризисных явлений в Советском Союзе страны «социалистической ориентации» (Ангола, Мозамбик, Сомали, Эфиопия и др.) меняли свой курс, ориентируясь на помощь Запада. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В этой связи характерна политическая эволюция Египта — круп­нейшего арабского государства. В 1952 г. революционная организа­ция «Свободные офицеры» во главе с Гамаль Абдель Насером со­вершила государственный переворот. Новое правительство провозг­ласило своей целью построение социализма. Несмотря на упорное сопротивление западных стран и Израиля, вылившееся в 1956 г. в вооружённый конфликт, оно национализировало Суэцкий канал. Вскоре в руки государства перешли крупные предприятия. Устано­вились тесные политические и военные связи с СССР.

Однако поражение Египта в арабо-израильской войне 1967 г. и кончина Г. А. Насера изменили ситуацию. После новой неудачи в войне с Израилем в 1973 г. президент Анвар Садат взял курс на свёртывание отношений с Советским Союзом, денационализировал неэффективно работавший государственный сектор экономики. Он пошёл на сближение с США и при их посредничестве подписал в 1979 г. мирный договор с Израилем. Садат погиб в 1981 г. от рук мусульманского убийцы-фанатика, но прозападный курс Египта при новом президенте Хосни Мубараке не претерпел изменений.

На этой странице материал по темам:
  • Какова судьба социалистической идеи в старнах "третьего мира"

  • Страны третьего мира во второй половине 20 века

  • В чём проявлялось усиление позиций ислама в странах «третьего мира»?

  • Идеи социализма в третьем мире

  • Благодаря чему японии и новым индустриальным странам

Вопросы по этому материалу:
  • Какова судьба социалистической идеи в странах «третьего мира»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru