Самым сильным ударом по британскому колониализму, после которого наступил закат Британской империи, стало обретение независимости Индией. Переговоры п
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Индия и Пакистан во второй половине XX века

Самым сильным ударом по британскому колониализму, после которого наступил за­кат Британской империи, стало обретение независимости Индией. Переговоры представителей английского правительства и лидеров национально-освободительного движения Индии начались ещё до Второй мировой войны. Они шли с большим трудом, часто прерыва­лись. Уже в ходе войны акции неповиновения и вооружённые вы­ступления индийцев вынудили англичан пойти на уступки.

В 1947 г. лейбористское правительство К. Эттли предоставило независимость «Жемчужине британской короны». На месте прежней колонии образовались два государства — Индия и Пакистан. Границы между ними были установлены по религиозному принципу. Образование Пакистана, разделённого территорией Индии на Запад­ный и Восточный, отвечало интересам индийских мусульман, мечтав­ших о собственном государстве. В 1971 г. на территории Восточного Пакистана образовалось независимое государство Бангладеш.

После провозглашения независимости между Индией и Паки­станом вспыхнули жестокие столкновения, погибли сотни тысяч людей. Миллионы индусов и мусульман, спасаясь от религиозных преследований, были вынуждены покинуть родные места и пересечь образовавшуюся границу. Духовный лидер Индии Махатма Ганди пытался остановить кровавое безумие, но в 1948 г. был убит фанатиком-индусом. Устранить противоречия не удалось. Противостоя­ние между Индией и Пакистаном, обладающими сейчас ядерным оружием, продолжается и в наши дни.

Премьер-министр Индии Индира Ганди. 1984 г.

В 1950 г. Индия была провозглашена республикой, в стране установился демократический парламентский строй. Ведущей поли­тической партией, находившейся у власти в течение долгих лет, был Индийский национальный конгресс. Первым премьер-министром независимой Индии стал лидер ИНК Джавахарлал Неру. Его пра­вительство осуществило ряд реформ: крестьяне получили землю, была проведена частичная национализация промышленных пред­приятий и банков. В результате в стране возник мощный государ­ственный сектор экономики, способный осуществлять наукоёмкие и дорогостоящие проекты в различных отраслях (ядерная энергети­ка, металлургия и т. д.). При этом прави­тельство Индии твёрдо стояло на принци­пах рыночной экономики. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В 1980—1990-х гг. Индия столкнулась с серьёзными проблемами, связанными с ростом религиозного экстремизма и се­паратизма (в Кашмире, Пенджабе и Асса­ме). В результате террористических актов погибли два премьер-министра страны — Индира Ганди, а затем её сын Раджив Ганди. Тем не менее Индии удалось спра­виться с внутренними проблемами и со­хранить свой статус сильнейшего в эконо­мическом и военном отношении государ­ства Южной Азии. Традиции, издревле присущие индийской цивилизации, соче­таются в жизни страны с достижениями Запада. Индия с момента провозглашения независимости установила дружеские отношения с Советским Сою­зом, а затем и с Россией, которая стала её важным партнёром в эко­номической, торговой и военно-технической сфере.

На этой странице материал по темам:
  • Индия и пакестан в 20 веке

  • Реферать на тему индия и пакистан

  • Индия во 2 половине 20 века

  • Краткое содержание во первых и во вторых

  • Пакистан вторая половина 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие важнейшие черты характеризовали политическое и экономиче­ское развитие Индии после обретения независимости?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru