1945 — 1991 годы
Латинская Америка во второй половине XX века
Новый период в развитии стран Латинской Америки наступил в 1960—1970-х гг. В это время перед многими государствами региона встала проблема выбора пути дальнейшего развития. Левые, популистские идеи всегда оказывали значительное влияние на общественно-политическую жизнь Латинской Америки, поэтому неудивителен был поворот ряда стран к социализму.
После свержения проамериканской диктатуры в 1959 г. на Кубе к власти пришло правительство во главе с Фиделем Кастро, которое начало строительство социалистического общества по советскому образцу. При поддержке СССР на острове развивалась промышленность, были достигнуты крупные успехи в социальной сфере. Куба, занявшая антиамериканскую позицию, подверглась военному, политическому и экономическому давлению со стороны США, установивших блокаду острова. Однако «первому в Западном полушарии социалистическому государству» активно помогал Советский Союз. На развитие Кубы оказали влияние те же факторы, которые вызвали кризис социалистической системы в целом.
![]() |
Президент Венесуэлы У. Чавес |
В Чили попытки социалистических преобразований были предприняты в начале 1970-х гг. правительством «Народного единства» во главе с Сальвадором Альенде. В 1980-х гг. осуществить социалистические лозунги на практике пыталось правительство Даниэля Ортеги в Никарагуа. В 1990 г. Ортега потерпел поражение на выборах, но в 2006 г. вновь стал президентом. Лидером левых в Латинской Америке в конце XX в. стал президент Венесуэлы Уго Чавес — яростный критик политики США и противник глобализации.
Другой моделью модернизации в Латинской Америке стала осуществлявшаяся, как правило, правыми диктаторскими режимами политика форсированного развития экономики, основанной на рыночных принципах. Значительных успехов в 1960—1970-х гг. добилась Бразилия, военные власти которой использовали государственные рычаги для поощрения частной инициативы, широкого привлечения в страну иностранного капитала. При этом, несмотря на то что урезались социальные программы, правительству удалось обеспечить внутреннюю стабильность. В результате «экономического чуда» Бразилия по ряду показателей вплотную приблизилась к развитым государствам Запада и «новым индустриальным странам» Азии. Материал с сайта http://worldofschool.ru
![]() |
Лидеры Кубинской революции Ф. Кастро, Э. Че Гевара и член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян |
В Чили военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом пришли к власти, свергнув в сентябре 1973 г. правительство С. Альенде. При новом правительстве стране удалось достичь экономических успехов, чему сопутствовали отказ от демократии и репрессии против оппозиции. Установление авторитарных режимов было характерно и для многих других государств Латинской Америки. В конце столетия возобладала противоположная тенденция — на смену диктаторским режимам пришли демократические правительства.
Большинству государств Латинской Америки удалось достичь успехов в развитии экономики, однако серьёзной помехой для их дальнейшего роста стала внешняя задолженность. Проблемой для должников является не только погашение долгов, но и своевременная выплата процентов по ним. Во многих странах региона существует пропасть между наиболее богатыми и бедными слоями населения. Неравенство порождает социальную напряжённость, нередко выливающуюся в народные восстания (Мексика, страны Центральной Америки) и партизанское движение (Перу, Колумбия и др.).

Конспект урока латинская америка в первой половине 20 века
Латинская америка во второй половине 20-начале 21 века
Тесты по новейшей истории америка во второй половине 20 века
Возникновение государств мира во второй половине 20 века
Развитие латинской америки во второй половине 20 века

Назовите общие черты и различия в развитии «новых индустриальных стран» Азии и стран Латинской Америки.
Какие черты характерны для развития стран Латинской Америки?
Какие общие проблемы вынуждены решать страны Латинской Америки?