Новый период в развитии стран Латинской Америки наступил в 1960-1970-х гг. В это время перед многими государствами региона встала проблема выбора пут
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Латинская Америка во второй половине XX века

Новый период в развитии стран Латинской Америки наступил в 1960—1970-х гг. В это время перед многими государствами региона встала проблема выбора пути дальнейшего развития. Левые, популистские идеи всегда ока­зывали значительное влияние на обще­ственно-политическую жизнь Латин­ской Америки, поэтому неудивителен был поворот ряда стран к социализму.

После свержения проамерикан­ской диктатуры в 1959 г. на Кубе к власти пришло правительство во главе с Фиделем Кастро, которое начало строительство социалистического об­щества по советскому образцу. При поддержке СССР на острове развива­лась промышленность, были достиг­нуты крупные успехи в социальной сфере. Куба, занявшая антиамерикан­скую позицию, подверглась военному, политическому и экономическому давлению со стороны США, устано­вивших блокаду острова. Однако «первому в Западном полушарии социалистическому государству» активно помогал Советский Союз. На развитие Кубы оказали влияние те же факторы, которые вызвали кризис социалистической системы в целом.

Президент Венесуэлы У. Чавес

В Чили попытки социалистических преобразований были пред­приняты в начале 1970-х гг. правительством «Народного единства» во главе с Сальвадором Альенде. В 1980-х гг. осуществить социалис­тические лозунги на практике пыталось правительство Даниэля Ор­теги в Никарагуа. В 1990 г. Ортега потерпел поражение на выборах, но в 2006 г. вновь стал президентом. Лидером левых в Латинской Америке в конце XX в. стал президент Венесуэлы Уго Чавес — яро­стный критик политики США и противник глобализации.

Загрузка...

Другой моделью модернизации в Латинской Америке стала осуществ­лявшаяся, как правило, правыми дик­таторскими режимами политика фор­сированного развития экономики, ос­нованной на рыночных принципах. Значительных успехов в 1960—1970-х гг. добилась Бразилия, военные власти которой использовали государствен­ные рычаги для поощрения частной инициативы, широкого привлечения в страну иностранного капитала. При этом, несмотря на то что уреза­лись социальные программы, правительству удалось обеспечить внут­реннюю стабильность. В результате «экономического чуда» Бразилия по ряду показателей вплотную приблизилась к развитым государствам Запада и «новым индустриальным странам» Азии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Лидеры Кубинской революции Ф. Кастро, Э. Че Гевара и член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян

В Чили военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом при­шли к власти, свергнув в сентябре 1973 г. правительство С. Альенде. При новом правительстве стране удалось достичь экономических успехов, чему сопутствовали отказ от демократии и репрессии про­тив оппозиции. Установление авторитарных режимов было харак­терно и для многих других государств Латинской Америки. В конце столетия возобладала противоположная тенденция — на смену диктаторским режимам пришли демократические правительства.

Большинству государств Латинской Америки удалось достичь успехов в развитии экономики, однако серьёзной помехой для их дальнейшего роста стала внешняя задолженность. Проблемой для должников является не только погашение долгов, но и своевремен­ная выплата процентов по ним. Во многих странах региона сущест­вует пропасть между наиболее богатыми и бедными слоями населе­ния. Неравенство порождает социальную напряжённость, нередко выливающуюся в народные восстания (Мексика, страны Централь­ной Америки) и партизанское движение (Перу, Колумбия и др.).

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение на тему развитие азии во второй половине 20 века

  • Конспект урока латинская америка во 2 пол 20 в 9 ул

  • Конспект латинская америка в второй половине 20 века

  • Латинская америка проблемы развития во второй половине хх начале xxi доклад

  • Латинская америка вторая половина 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите общие черты и различия в развитии «новых индустриальных стран» Азии и стран Латинской Америки.

  • Какие черты характерны для развития стран Латинской Америки?

  • Ка­кие общие проблемы вынуждены решать страны Латинской Америки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru