С середины 1970-х гг. под воздействием энергетического и сырьевого кризиса, заставившего искать дополнительные источники энергии и ресурсосберегающие
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Новый этап научно-технической революции с середины 1970-х гг. и его последствия

С середины 1970-х гг. под воздействием энергетического и сырьевого кризиса, заставившего искать дополнительные источники энергии и ресурсосберегающие технологии, начался новый этап современной научно-технической революции (НТР). Его начало связано с созданием и внедрением ЭВМ четвёртого поколения, на основе которых завершилась комп­лексная автоматизация и начался переход к новому технологиче­скому состоянию всех отраслей экономики. Открытия в области ядерной физики и квантовой механики, достижения кибернетики, микробиологии, биохимии и других междисциплинарных наук стали превращаться в непосредственную производительную силу. По­всеместным в индустриально развитых странах стало применение микропроцессоров, сверхмалых и объёмных интегральных схем, во­локонно-оптической передачи информации, компьютеров пятого поколения, промышленных роботов, достижений генной инженерии и био­технологии.

Благодаря успехам научно-технической революции серьёзные изменения произошли и в сфере труда. Внедрение новейших технологий по­зволило резко повысить его произво­дительность. Возросла заинтересован­ность работника в совершенствовании технологических и производственных процессов. Постоянно действующим фактором стало участие людей в «круж­ках качества», работе конструкторских бюро, соучастие в распределении при­былей предприятия (посредством по­купки акции «своей» фирмы). На пе­редовые позиции вышли те отрасли и предприятия, руководители которых сумели активизировать интеллект ра­ботников, заинтересовать их в дости­жении высоких результатов труда. Не случайно одним из лидеров в этот период стала Япония, предприя­тия которой славятся высоким уровнем организации производства и строгим соблюдением трудовой дисциплины.

Один из первых персональных компьютеров Apple и его создатели

По-новому организованный производственный процесс требо­вал специалистов более высокого уровня. В странах Запада значи­тельно возросли расходы на подготовку и переподготовку кадров. Благодаря внедрению в производство техники резко уменьшилось число людей, занятых неквалифицированным трудом. Произошло перераспределение трудовых ресурсов из производственной сферы в непроизводственную — образование, здравоохранение, сферу ус­луг. Рабочее время в конце ХХ в. по сравнению с серединой XIX сто­летия сократилось почти вдвое, а освободившиеся часы теперь ис­пользовались для досуга, спортивных занятий, посещения зре­лищных мероприятий. Важной отраслью экономики многих стран стал туризм, поскольку развитие средств связи и транспорта, рост доходов обеспечили миллионам людей возможность путешествовать по миру.

Загрузка...

Научно-техническая революция принесла с собой и новые про­блемы. Повышение уровня жизни людей сопровождалось потреби­тельской гонкой. Не случайно западное общество эпохи научно-технической революции назы­вают «обществом потребления». Производством потребительских товаров заняты практически все сектора экономики. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вместе с тем в индустриально развитых странах существенно из­менилась структура занятости. В 1970—1980-х гг. безработными ста­новились те, кто не смог «вписаться» в экономику времён научно-технической революции. Но­вые рабочие места требовали высокого уровня образования и ква­лификации. Лишними оказывались люди старшего поколения, не успевавшие за нововведениями, а также молодёжь, не имевшая до­статочного опыта. Кроме того, безработица стала результатом углуб­ляющегося процесса международного разделения труда, переноса ряда производств в страны с дешёвой рабочей силой. Безработица — одна из острейших социальных проблем Запада.

Постоянным фактором стало отчуждение между людьми. Осо­бенно характерно это для мегаполисов. Новые социальные пробле­мы, вызванные современным этапом научно-технической революции, порождали, с одной сто­роны, политический абсентеизм, с другой — радикализацию на­строений «не вписавшихся» в новую эпоху людей, слоёв и целых народов. Относительная политическая стабильность, характерная для «золотого века» индустриального Запада, уходила в прошлое.

Поли­тики «неоконсервативной волны» обеспечили переход стран Запада к ад­ресной социальной помощи и ресурсосберегающим технологи­ям нового этапа научно-технической революции.

На этой странице материал по темам:
  • В чем заключались социальные последствия нового этапа

  • Тест по истории 1945 1980 года

  • Чем было вызвано появление неоконсерватизма

  • Каковы важнейшие направления послевоенного этапа научно-технической революции

  • Нтр последствия лекции конспект

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы важнейшие направления послевоенного этапа научно-техниче­ской революции?

  • В чём заключались социальные последствия нового этапа научно-техниче­ской революции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru