Разгром фашизма во Второй мировой войне привёл к обновлению стран Запада. Особенно бурно развивались США. За годы войны американский валовой националь
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Новый облик стран Запада после Второй мировой войны

Разгром фашизма во Второй мировой войне привёл к обновлению стран Запада. Особенно бурно развивались США. За годы войны американский валовой национальный продукт (ВНП) увеличился вдвое. Была полностью ликвидирована безработица. В 1945 г. США производили почти половину всей мировой промышленной продук­ции. Население страны, составлявшее 6% населения земного шара, потребляло половину производимой в мире энергии. Укрепились экономические связи Соединённых Штатов с государствами Латин­ской Америки. Американские компании усилили влияние на Ближ­нем Востоке и в Юго-Восточной Азии. По решению конференции в Бреттон-Вудсе (1944) доллар США наряду с фунтом стерлингов был признан международной платёжной и резервной валютой. Вскоре он занял доминирующее положение в международных расчётах, при этом 2/3 всего золотого запаса мира находилось в Соединённых Шта­тах. Золотое обеспечение доллара существовало вплоть до 1971 г. Не­смотря на послевоенные трудности, достаточно быстро была восста­новлена и экономика стран Западной Европы.

В ходе модернизации промышленности произошёл переход к ав­томатизации производства, что способствовало увеличению объ­ёмов и улучшению качества произведённой продукции. Благодаря научно-технической революции (середина 40-х — 60-е гг. ХХ в.) в повседневную жизнь людей прочно вошли телевидение, транзис­торы, синтетические волокна, реактивные пассажирские самолёты, скоростные экспрессы, компьютеры, станки с числовым програм­мным управлением (ЧПУ), интегральные схемы, спутники связи. Продолжался рост производства в сельском хозяйстве. Механиза­ция, применение биотехнологий привели к кратному увеличению урожайности и резкому сокращению населения, занятого земледе­лием и скотоводством.

Площадь Таймс-Сквер в Нью-Йорке. 1952 г.

Повышение рождаемости — послевоенный «бэби-бум» в период между 1945 и 1965 гг. способствовал развитию просвещения и здра­воохранения, лавинообразному росту потребления товаров и услуг. Бурно развивались сферы услуг и торговли. Достигла расцвета стан­дартизация товаров и оборудования для их производства. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Экономическая взаимозависимость привела к созданию надна­циональных экономических и политических структур (Европейское объединение угля и стали, Североамериканское соглашение о сво­бодной торговле, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и др.). В индустриально развитых странах стали преобладать акци­онерные, кооперативные и тому подобные формы собственности, обеспечивающие максимально широкое участие людей в распреде­лении общественного богатства. Усилились средние слои населе­ния, заинтересованные в стабильности общества, демократии и ох­ране социальных и политических прав личности. В то же время су­жалась социальная база для радикальных (как правых, так и левых) настроений. Казалось, что социальные конфликты и революции уходят в прошлое. Наступил «золотой век» индустриального Запада.

Европа после Второй мировой войны
На этой странице материал по темам:
  • Кратко положение стран запада после второй мировой войны

  • Конспект урока по истории на тему новый облик запада после 1945 г

  • Страны запада после второй мировой войны реферат

  • Новые черты жизни в индустриально развитых странах запада после 2 мировой войны

  • Новый облик стран запада после второй мировой войны

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте новые черты в жизни индустриально развитых стран Запада после Второй мировой войны.

  • Почему именно США стали лидером за­падного мира?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru