Президент Франции генерал Ш. де ГолльВо Франции в 1946 г. была провозглашена Четвёртая республика, правительства которой часто возглавляли социал
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Политическая жизнь Франции в 1945 — конце 1960-х годов

Президент Франции генерал Ш. де Голль

Во Франции в 1946 г. была провоз­глашена Четвёртая республика, пра­вительства которой часто возглавляли социалисты. Послевоенную Францию сотрясали политические кризисы, вы­званные социальными конфликтами и неудачами во внешней политике: утратой колониальных владений в Индокитае и войной за независимость Алжира. В мае 1958 г. в обстановке мятежа, поднятого французскими во­енными в Алжире, парламент призвал к власти генерала Ш. де Голля и на­делил его правительство чрезвычай­ными полномочиями. Подготовлен­ная правительством новая конститу­ция Франции в сентябре 1958 г. была одобрена на референдуме 79,2% го­лосов. В результате слабую Четвёртую республику сменила Пятая, политиче­ские основы которой были заложены при активном участии де Голля, ставшего её первым президентом. В его руках сосредоточились значительные властные полномочия, авторитет генерала во французском обществе был высок. Однако именно при правом правительстве де Голля были осуществлены многие программы в рамках политики «государства благосо­стояния».

Загрузка...

Главную цель своей политики де Голль определил как достиже­ние «величия Франции». Он предложил «третий путь», отличный от советского коммунизма и либерализма. Гарантом национальной не­зависимости, общественного порядка, справедливости должно стать сильное государство. На смену «режиму партий», господствовавше­му в годы Четвёртой республики, должна прийти подлинная демо­кратия, основанная на суверенитете народа, проявляющаяся в том числе и через референдумы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Во внешней политике де Голль стремился к полной националь­ной независимости, дистанцируясь от политики США и отказыва­ясь от «атлантического курса». Франция создала собственные ядер­ные силы сдерживания и в 1966 г. вышла из военных структур блока НАТО.

Несмотря на экономические и внешнеполитические успехи, во французском обществе нарастало недовольство, вылившееся в мас­совые протесты, прокатившиеся по стране в конце 1960-х гг. Фран­цузы «устали» от де Голля. В 1969 г. генерал ушёл в отставку, а через год скончался.

На этой странице материал по темам:
  • Франция в 1945 1960 реферат

  • Общественно политическое развитие запада в 1945 - 1980 г. презентация

  • Германия 1945 года краткий конспект

  • Франция и сша в 1960-х

  • Жизнь во франции в 1945 году

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru