Президент США Р. Рейган и премьер-министр Великобритании М. ТэтчерВажной тенденцией послевоенного развития европейских стран стало 'полевение'
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Политическое развитие Западноевропейских стран после Второй мировой войны (кратко)

Президент США Р. Рейган и премьер-министр Великобритании М. Тэтчер

Важной тенденцией послевоенного развития европейских стран стало «полевение» во внутриполитической жизни. Среди населения Европы вырос авто­ритет Советского Союза — государства, внёсшего решающий вклад в победу над фашизмом; представители левых партий — коммунисты и социалисты — являлись активными бойцами Сопротивления. После окончания войны коммунисты либо вошли в состав прави­тельств западноевропейских стран (Франция), либо оказывали на их деятельность заметное влияние (Италия). Однако довольно быстро, в годы «холодной войны», они утратили авторитет, безоговорочно поддерживая действия сталинского режима. Лидерами левого движения стали социалисты и социал-демокра­ты.

Загрузка...

Кризис «государства благосостоя­ния» в конце 1970-х — начале 1980-х гг. привёл к тому, что политический маят­ник в странах Запада качнулся вправо. Левые и центристские правительства сменялись неоконсервативными. В Великобритании в 1979 г. к влас­ти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер, в США де­мократа Джимми Картера в 1981 г. сменил лидер ультраконсерва­тивного крыла в республиканской партии Рональд Рейган, а в ФРГ в 1982 г. социал-демократы были вынуждены уступить места в пра­вительстве блоку ХДС/ХСС и СвДП, который возглавлял Гельмут Коль. Во Франции президент-социалист Франсуа Миттеран был вынужден с середины 1980-х гг. проводить неоконсервативный курс «жёсткой экономии». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Политика неоконсервативных правительств привела к успеху: европейским странам и США удалось выбраться из серьёзного кри­зиса и вступить на путь формирования нового общества, которое учёные называют постиндустриальным.

После окончания Второй мировой войны в странах Запада на­чался новый этап развития. Произошло «полевение» политиче­ской жизни, усилилась роль государства в экономике и социаль­ной сфере. Однако, несмотря на успехи политики «государства благосостояния», при её осуществлении все проблемы западно­го общества решить не удалось.

На этой странице материал по темам:
  • Страны запада после второй мировой войны реферат

  • Какие общие черты в политическом развитии стран запада вы можете назвать

  • Послевоенное развитие мира кратко

  • Сша в политическом развитие кратко

  • Духовная жизнь после второй мировой войны кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какие силы были ведущими в политической жизни Запада после Вто­рой мировой войны?

  • Какие общие черты в политическом развитии стран Запада вы можете назвать?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru