К началу 1970-х гг. сложились условия для ослабления противостояния сверхдержав. СССР и США достигли уровня ядерных потенциалов, способных уничто
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Предпосылки окончания «холодной войны» между США и СССР в 1970-х годах

К началу 1970-х гг. сложились условия для ослабления противо­стояния сверхдержав. СССР и США достигли уровня ядерных по­тенциалов, способных уничтожить друг друга. Принятая руководст­вом США так называемая «доктрина гибкого реагирования» преду­сматривала применение ядерного оружия лишь в случае атомного нападения, а также в случае крупномасштабного советского втор­жения в Западную Европу. Все остальные конфликты должны были решаться в пользу США при помощи обычных вооружённых сил и вооружений. Неудачи в ходе войны во Вьетнаме не только привели к падению международного престижа США и поляризации общества внутри страны, но поставили — из-за растущих военных ассигно­ваний — под сомнение реализацию политики «новых рубежей» и со­здания «великого общества», выдвинутых Дж. Кеннеди и Л. Джонсо­ном. Это в конечном итоге вынудило руководство Соединённых Штатов к поиску договорённостей с главным противником.

В свою очередь СССР, удержав контроль за восточноевро­пейскими странами, испытывал — после пограничного конфликта с Китаем в 1969 г. — серьёзное напряжение на дальневосточной гра­нице. Визит в Китай президента США Р. Никсона вызвал у руко­водства Советского Союза опасения возможности создания китай­ско-американского альянса, угрожавшего интересам СССР.

Загрузка...

Арабо-израильская война 1973 г., став четвёртым вооружённым столкновением между Израилем и арабскими странами, сопровож­далась применением экономического и политического воздействий на союзников Израиля. Страны — члены ОПЕК (Организации стран — экспортёров нефти) ввели эмбарго на продажу нефти США и странам Западной Европы. Втрое повысились цены на сырую нефть. Энергетический кризис, охвативший западный мир, был ис­пользован Советским Союзом для наращивания поставок энергоно­сителей в Европу. Поток нефтедолларов, став спасением для пере­живавшей кризисные явления советской экономики, требовал пре­кращения противостояния со странами Запада. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ещё одним игроком, заинтересованным в прекращении кон­фронтации, являлись страны Западной Европы. Выход в 1966 г. Франции из военных структур НАТО, приход к власти в ряде евро­пейских стран социал-демократических партий, падение авторитар­ных режимов в Португалии (1974) и Испании (1975), обретение независимости бывшими колониями европейских государств объек­тивно ослабили прежние позиции Соединённых Штатов на Евро­пейском континенте.

На этой странице материал по темам:
  • Энергетический кризис 1970-х гг холодная война

  • Отношения между сша и ссср 1970-х доклад

  • Сша и ссср в 1970 года

  • Иток отношения между ссср и сша в 1970-х

  • Реферат предпосылки к началу холодной войны и логическое окончание

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы предпосылки политики разрядки международной напряжён­ности?

  • Охарактеризуйте проявления разрядки в военно-политической, эконо­мической и культурной сферах.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru